1944
Сентябрь
21

Приказом командира 313-й стрелковой Петрозаводской Краснознамённой дивизии 32-й армии Карельского фронта №0157 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Щучанского района заместитель наводчика станкового пулемёта 1068-го стрелкового полка красноармеец Окладных Филипп Яковлевич награждён орденом Славы III степени.

23 июня 1944 года при прорыве обороны противника в районе Медвежьегорска красноармеец Окладных мужественно и настойчиво выполнял поставленную командованием задачу. Когда был убит наводчик станкового пулемёта, Окладных заменил его и успешно отражал белофиннов, стремившихся окружить пулемёт.  Огнём своего пулемёта уничтожил 5 белофинских автоматчиков, остальные были вынуждены отступить. Поддерживая наступающих стрелков, был тяжело ранен, но продолжал поливать огнём из пулемёта противника до тех пор, пока не потерял сознания.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 70-го стрелкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта №047/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Белозерского района старший радиотелеграфист 3-го дивизиона гвардии ефрейтор Белых Иван Матвеевич награждён орденом Красной Звезды.

В наступательных операциях с 3 сентября 1944 года гвардии ефрейтор Белых, следуя с начальником разведки в боевых порядках пехоты, точно передавал информацию о противнике.
9 сентября 1944 года, находясь на наблюдательном пункте в районе деревни Сосновец, пренебрегая опасностью, вынес с зоны обстрела тяжело раненного разведчика гвардии красноармейца Беляева.
Ранее, в марте 1944 года, Иван Матвеевич был награждён медалью «За отвагу».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Уроженец Шумихинского района командир миномёта 104-го армейского миномётного полка сержант Маткин Яков Трофимович, находясь со своим миномётом и расчётом на передовой машине, встретил упорное сопротивление немецкого заслона, оставленного прикрывать отход своих войск из города Раквере. Маткин быстрым и точным огнём своего миномёта рассеял и частично уничтожил группу немцев с их оружием. Затем первым вошёл в город, с автоматом в руках выбивал оставшихся гитлеровцев. В этом бою он убил из личного оружия трёх немецких солдат, одного взял в плен и доставил в штаб полка.

Приказом Военного Совета 8-й армии №039/Н от 28 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Маткин награждён орденом Красной Звезды.

Ранее Яков Трофимович был награждён орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 5-й армии №0129/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Белозерского района начальник обозно-вещевого снабжения 120-й отдельной танковой Оршанской бригады капитан интендантской службы Рыбин Андрей Фёдорович  награждён орденом Красной Звезды.

В период боевых действий бригады по прорыву переднего края обороны противника  в районе Осинстрой-Слепни и в дальнейшем при преследовании противника на протяжении 200 километров  капитан интендантской службы Рыбин попутно с выполнением своих прямых обязанностей помогал начальнику тыла в деле обеспечения боевых частей боеприпасами, ГСМ и продовольствием, благодаря чему тылы на всём протяжении боёв не отставали от танков и всегда вовремя получали боеприпасы и ГСМ. Это обеспечило успешное выполнение боевой задачи, поставленной бригаде.
Ранее, в марте 1944 года, Андрей Фёдорович был награждён медалью «За боевые заслуги».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33767290

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 10263 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика