1944
Сентябрь
27

Приказом командира 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса №025/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Щучанского района командир миномётного расчёта 7-й гвардейской механизированной бригады гвардии старшина Сазыкин Алексей Иванович награждён орденом Славы III степени.

В боях за город Шауляй расчёт гвардии старшины Сазыкина метким огнём миномёта уничтожил 3 огневые точки, подавил огонь пушки и рассеял до взвода гитлеровцев, чем способствовал продвижению пехоты и занятию важных участков в городе.
Ранее Алексей Иванович был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 20-й гвардейской стрелковой Краснознамённой ордена Суворова Криворожской дивизии 6-го гвардейского стрелкового корпуса 37-й армии 3-го Украинского фронта №059/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Щучанского района стрелок-разведчик 25-й отдельной гвардейской разведывательной роты гвардии ефрейтор Куприков Иван Кузьмич награждён орденом Славы III степени.

22 августа 1944 года гвардии ефрейтор Куприков в составе группы разведчиков выполнял задачу разведать ряд  населённых пунктов и установить численный состав, род войск и пути отхода противника. Выполняя задачу, группа встретилась в деревне Фынтыкеле с группой противника, прикрывающей отступление, и в короткой схватке уничтожила 30 немцев и 18 взяла в плен. В этом бою Куприков убил 4 немцев.
23 августа, выполняя ту же задачу, группа в районе села Карабатень взяла в плен 30 немецких солдат и 2 офицеров. Поставленная задача была выполнена.
Ранее, в мае 1943 года, Иван Кузьмич был награждён медалью «За отвагу».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 107-й Танковой Вапнярской Краснознамённой ордена Суворова Бригады №020/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Притобольного района механик-водитель 308-го танкового батальона старший сержант Бунин Алексей Семёнович награждён орденом Красной Звезды.

22 августа 1944 года в боях с немецкими захватчиками старший сержант Бунин проявил себя смелым, мужественным, технически грамотным механиком-водителем. Получив приказ на атаку, смело и стремительно вёл свой танк на сильно укреплённого противника, беспощадно уничтожая его живую силу и технику. В этом бою экипаж, в состав которого входил, Бунин, огнём и гусеницами уничтожил пушку, 2 миномёта, пулемёт, 3 блиндажа и до 15 солдат и офицеров противника.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира108-й стрелковой Бобруйской дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта  №0107/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Чашинского района санитар-носильщик санитарной роты 407-го стрелкового полка красноармеец Шамонин Алексей Игнатьевич награждён орденом Красной Звезды.

За время наступательных боёв с 29 июля по 4 августа 1944 года при форсировании реки Буг и в боях за населённые пункты красноармеец Шамонин, находясь в боевых порядках, несмотря на сильный огонь противника, вынес с поля боя 10 тяжело раненных, в том числе офицера, с их личным оружием.

В последующих боях с 4 по 9 сентября 1944 года при форсировании реки Нарев и создании плацдарма на её западном берегу Шамонин вынес с поля боя 16 тяжело раненных с их оружием.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 19-й армейской гвардейской пушечной артиллерийской Режицкой бригады 10-й гвардейской армии №030/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Звериноголовского района разведчик 9-й батареи 3-го дивизиона гвардии рядовой Быков Михаил Афанасьевич награждён орденом Красной Звезды. 

 

В бою 18 сентября 1944 года, находясь на передовом наблюдательном пункте, гвардии рядовой Быков выявил две артиллерийские батареи и скопление пехоты противника. Несмотря на полученное ранение и продолжающийся артиллерийско-миномётный обстрел,  остался в строю и умело скорректировал огонь своей батареи, в результате чего вражеские батареи были подавлены, а скопление пехоты рассеяно и частично уничтожено.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43425151
Наверх Яндекс.Метрика