1944
Сентябрь
12

Приказом командира 20-й гвардейской стрелковой Криворожской Краснознамённой дивизии 6-го гвардейского стрелкового корпуса 37-й армии 3-го Украинского фронта №043/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество командир отделения химразведки 23-й отдельной роты химической защиты гвардии сержант  Суровцев Алексей Всеволодович, призванный Курганским РВК, награждён орденом Славы III степени.

20 августа 1944 года для постановки отсечной дымовой завесы с первых траншей обороны противника была выделена группа бойцов с дымовыми гранатами. В момент напряжённого боя молодые бойцы пришли в замешательство и не решились, бросившись в атаку, достичь первых траншей обороны противника.
Гвардии сержант  Суровцев, будучи связным у начальника химической службы дивизии, был в это время на дымовом рубеже и с криком «Ура!» бросился вперёд к траншеям противника, воодушевил молодых бойцов и раньше пехотинцев ворвался в траншеи противника, создал дым на левом фланге. Тем самым обеспечил выход танков в глубину обороны противника.
Ранее, в декабре 1943 года, Алексей Всеволодович был награждён орденом Красной Звезды.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 4-го гвардейского механизированного Сталинградского  Краснознамённого ордена Суворова корпуса №09/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Далматовского района шофёр 58-го гвардейского миномётного Днепропетровского Краснознамённого полка гвардии сержант Широков Василий Николаевич  награждён орденом Красной Звезды.

23 августа 1944 года в хуторе Филлипени немцы пытались прорваться из окружения. Осколками бомб и огнём артиллерии был ранен командир полка. Немецкие автоматчики наседали на огневые позиции дивизиона. Гвардии сержант Широков, несмотря на бомбёжку и автоматно-ружейный огонь наступающих немцев, подогнал машину «виллис», вынес командира из-под обстрела, сделал ему перевязку и уложил в автомашину. Видя это, немецкие автоматчики с криком и стрельбой бросились в атаку, стараясь захватить командира. Широков, дав несколько очередей из автомата, вывел машину из-под огня и спас командира полка.
Боевая доблесть Василия Николаевича также была дважды отмечена медалью «За отвагу».

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 7-го механизированного Ново-Украинского Краснознамённого ордена Суворова корпуса №021/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Куртамышского района механик-водитель танка Т-34 240-го танкового полка 16-й механизированной бригады сержант Ушаков Затей Алексеевич   награждён орденом Отечественной войны II степени.

За период боевых действий полка с 21 по 28 августа 1944 года сержант Ушаков в составе экипажа нанёс большой урон живой силе и технике противника, проявив при этом отвагу и мужество.
22 августа в бою по разгрому вражеской колонны северо-восточнее Чимишлия в составе экипажа уничтожил самоходное орудие «фердинанд», мешавшее продвижению войск, захватил до 60 автомашин и около 30 повозок с имуществом, уничтожил до 100 солдат и офицеров противника.
26 августа в бою по разгрому вражеской колонны в районе западнее Лапушны в составе экипажа совместно с другими двумя экипажами захватил около 200 исправных автомашин и до 100 повозок с военным имуществом, уничтожив при этом до 120 солдат и офицеров противника.
Боевая доблесть Затея Алексеевича также была отмечена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».


------------------------------------------------------------------------------------------------------


Приказом командующего артиллерией 1-го гвардейского танкового Донсконо Краснознамённого ордена Суворова корпуса №011/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Галкинского района старший телефонист 80-го гвардейского зенитного артиллерийского Минского полка гвардии сержант Симаков Александр Степанович  награждён орденом Красной Звезды.

В период боевых действий полка, находясь всё время на НП командира полка, гвардии сержант Симаков показал образцы отваги и мужества. Благодаря его инициативе связь  между  подразделениями была всегда бесперебойной. Под огнём противника, рискуя жизнью, устранял порывы на линии. В бою вёл себя энергично и смело.
Ранее Александр Степанович был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33848096

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 14087 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика