1944
Сентябрь
5

Приказом командира 28-й стрелкового корпуса №64/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Далматовского района командир отделения 64-го отдельного батальона связи старший сержант Запрудин Пётр Тимофеевич  награждён орденом Славы III степени.

На протяжении всех наступательных боёв корпуса с лета 1943 года старший сержант Запрудин находился на ответственных участках боевой линии связи и проявил исключительно отважным, бесстрашным воином, отличным организатором по обеспечению боевых линий связи. Он сколотил своё отделение в крепкую боевую единицу, способную выполнить  любую боевую задачу.
В наступательных боях по направлению города Львов 22 июля 1944 года при ликвидации прорвавшейся в район Злочув окружённой группировки противника Запрудин обеспечивал бесперебойной связью от НП командира корпуса на НП командира 107-й стрелковой дивизии в район Ленг. Связь была обеспечена вовремя и работала устойчиво, несмотря на то, что линия всё время находилась под воздействием артиллерийского и миномётного огня противника. Запрудин лично устранил 17 повреждений.
С 19 по 24 августа Запрудин находился на линии НП командира 336-й стрелковой дивизии, сумел обеспечить своевременную связь вслед за продвижением командира дивизии. От сильного огня противника линия связи всё время нарушалась, но проявляя бесстрашие и мужество, увлекая бойцов на подвиги,  командир отделения  обеспечил бесперебойную связь командованию корпуса по управлению дивизией, что дало возможность соединению продвигаться вперёд и овладеть городом Дембица.
Ранее, в марте 1944 года, Пётр Тимофеевич был награждён медалью «За боевые заслуги».

----------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 23-го гвардейского стрелкового корпуса №077/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Юргамышского района наводчик пулемёта 196-го гвардейского полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии ефрейтор Романов Иван Ильич награждён орденом Красной Звезды.

24 июня 1944 года гвардии ефрейтор Романов с помощью подручных средств переправил свой станковый пулемёт через реку, обеспечил своим огнём переправу всей пулемётной роте. При дальнейшем наступлении, очищая лес от немцев, огнём из пулемёта уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров и гранатомёт.

Ранее, в апреле 1944 года, Иван Ильич был награждён медалью «За отвагу».

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43434443
Наверх Яндекс.Метрика