1944
Январь
15

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, уроженцу Каргапольского района командиру отделения 237-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии гвардии сержанту Махову Николаю Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В ночь на 28 сентября 1943 года гвардии сержант Махов со своим отделением преодолел Днепр в районе селения Мысы Репкинского района Черниговской области, выбил противника из первой линии обороны и закрепился на плацдарме. Затем в течение четырёх часов удерживал плацдарм. За это время на западный берег переправилось более 120 бойцов с вооружением и боеприпасами.

Упорные бои длились до 18 октября 1943 года. Фашисты оказывали отчаянное сопротивление, но все же не выдержали и стали отходить, бросая и вторую линию обороны. Преследуя врага, Махов оказался в окружении группы гитлеровцев. Началась рукопашная схватка, в которой ему удалось убить трёх фашистов. Но и Махов был сражён вражеской пулей.




Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31341448

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6930 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика