1944
Январь
15

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство комсоргу батальона 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской Пинской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 61-й армии гвардии лейтенанту Приходько Геннадию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В составе группы бойцов в ночь на 28 сентября 1943 года гвардии лейтенант Приходько преодолел Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области. Группа выбила противника из траншей и, заняв выгодный рубеж, обеспечила переправу батальона.
В бою за расширение плацдарма на правом берегу 1 октября 1943 года Геннадий Андреевич проник в тыл врага и ракетами указывал местонахождение его огневых точек. По его сигналам были уничтожены несколько вражеских пулемётов. Немцы обнаружили гвардейца и пытались захватить его в плен. Но Приходько занял их блиндаж и в течение восьми часов вёл бой до подхода подкрепления.





Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33761415

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 12715 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика