1944
Январь
10

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство уроженцу Шадринского района наводчику станкового пулемёта 4-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Важенину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В октябре 1943 года в боях по захвату и удержанию плацдарма на западном берегу Днепра пулемётный расчёт Важенина в числе первых форсировал реку и прикрыл огнём переправу других подразделений. 6 октября 1943 года у села Губин, подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, Важенин вёл меткий и точный огонь. Отвлекая огонь фашистов на себя, отважный пулемётчик давал возможность советским бойцам преодолевать водную преграду. Три дня и три ночи на днепровском берегу шёл бой за удержание плацдарма. Трое суток в самые критические моменты выручал товарищей пулемёт рядового Важенина. Много фашистов полегло от его меткого огня. На четвёртые сутки, когда враг был измотан в безуспешных контратаках, началось наступление основных сил полка. Важенин был ранен, но остался в строю, продолжая вести огонь. И только после боя, когда контратака была отбита, героя-гвардейца вынесли с поля боя и отправили в госпиталь.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34156739

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 10046 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика