1944
Январь
1

Уроженец Шадринского района пулемётчик 2-го стрелкового батальона 227-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший сержант Шакиров Закир Шайнурович  в бою за безымянную высоту остался один, бел пулемётного расчёта. Несмотря на грозившую опасность быть захваченным противником и полученное ранение, вытащил станковый пулемёт и доставил его до наблюдательного пункта командира батальона.


Приказом командира 79-й гвардейской стрелковой дивизии №054/Н от 16 января 1944 года  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант Шакиров награждён орденом Славы III степени.
Ранее, в ноябре 1943 года, Закир Шайнурович  был награждён медалью «За отвагу».

-----------------------------------------------------------------------------

Секретарь партбюро завода «Уралсельмаш» Н. Соболенко в статье «Во имя Родины», опубликованной в газете «Красный Курган», рассказал об успешной работе предприятия.

В 1943 году выпуск продукции на заводе по сравнению с прошлым годом увеличился на 51,4 процента. Среди рабочих-сдельщиков – 85,8 процента стахановцев. Фронту дано продукции сверх плана на 3 миллиона рублей. Сэкономлено 232 тысячи киловатт-часов электроэнергии, сотни тонн металла и материалов. Выпуск боевой продукции за время войны вырос в 70 раз.

-----------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 94-й гвардейской стрелковой дивизии  №38/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кемеровской области  помощник начальника телефонной станции 141-й отдельной гвардейской роты связи гвардии сержант Гуров Алексей Иванович награждён орденом Красной Звезды.

6 декабря 1943 года в период наступления на деревню Головковка гвардии сержант Гуров, несмотря на сильный обстрел противником, обеспечивал бесперебойную связь. Несмотря на шквальный огонь вражеских батарей, он в течение часа устранил три повреждения линии связи.

При продвижении войск в Новую Прагу следовал в боевых порядках. Благодаря его самоотверженности связь работала бесперебойно.

Ранее, в сентябре 1943 года, Алексей Иванович был награждён медалью «За отвагу».

 

С 1946 года жил в городе Кургане.

-----------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
41215887
Наверх Яндекс.Метрика