1945
Апрель
28

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками уроженцу Белозерского района механику-водителю танка 36-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова танковой бригады 7-й гвардейской армии Налимову Григорию Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

17 февраля 1945 года в бою на правом берегу реки Грон в Чехословакии экипаж танка, механиком-водителем которого был Налимов, занял позицию для огневой поддержки захвативших плацдарм подразделений пехоты. Утром гитлеровцы начали наступление с двух флангов с мощной танковой поддержкой.

Защитники высоты дрогнули, но из укрытия навстречу противнику устремился танк, который вёл Григорий Сергеевич. Гвардии старший сержант Налимов так умело маневрировал между наседавшими танками противника, что они опасались поразить свои боевые машины. А советский экипаж, используя выгодное положение, выводил из строя один за другим немецкие танки. Потеряв три танка и два бронетранспортёра, немцы отступили. Безуспешными были и последующие атаки гитлеровцев. Они так и не смогли сбить наших бойцов с высоты. Отважный экипаж в ходе этих боёв уничтожил до десяти танков и шесть бронетранспортёров противника.

Механик-водитель Налимов геройски погиб в бою 20 февраля 1945 года.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31653494

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6712 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика