1945
Апрель
30

Во время уличных боёв в Берлине уроженец Шатровского района стрелок 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии рядовой Кашутин Прохор Иванович разведал пути подхода к цеху завода, расположенному на Альт-Якобштрассе. Он привёл туда бойцов и в числе первых ворвался в цех. Гранатами и огнём из автомата уничтожил несколько гитлеровцев, захватил ручной пулемёт и открыл огонь по укрывшимся за станками фашистам. Когда командир группы был ранен, Кашутин взял командование на себя и выполнил поставленную задачу. Цех был очищен от засевших в нём немцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовому Кашутину Прохору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 46-й армии 2-го Украинского фронта №0109/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Курской области помощник командира взвода пешей разведки 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии гвардии сержант Тетерин Михаил Егорович награждён орденом Славы II степени.

12 ноября 1944 года гвардии сержант Тетерин с группой бойцов, выполняя боевое задание по захвату контрольного пленного, в районе села Илле на подступах к городу Будапешт встретился с группой немецких и венгерских солдат. Тетерин забросал их гранатами, при этом было убито до 10 солдат, остальные обратились в бегство. При обыске убитого унтер-офицера  взяты ценные документы и знамя венгерского пехотного полка.

20 ноября в районе села Вечеш на подступах к городу Будапешт с группой разведчиков прорвался в передний край обороны противника, где захватил в плен 12 венгерских солдат, ротный миномёт, 2 пулемёта с боеприпасами и 2 винтовки. Отправив пленных в тыл, продолжал выполнять задание по разведке.

Ранее, в ноябре 1943 года, Михаил Егорович был награждён медалью «За отвагу».

После войны работал наладчиком на Курганском электромеханическом заводе.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 116-й тяжёлой гаубичной артиллерийской Львовской Краснознамённой бригады разрушения 3-й артиллерийской Житомирской ордена Ленина Краснознамённой дивизии прорыва РГК №014/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кировского района начальник вычислительной команды бригады гвардии старшина Клещёв Георгий Васильевич  награждён орденом Красной Звезды.

В период наступательных операций с 12 января по 30 апреля 1945 года гвардии старшина Клещёв поставил на должную высоту работу вычислительной команды, умело руководил работой при привязке боевых порядков, при исчислении исходных данных для стрельбы. Наряду с этим проводил большую работу в деле ведения боевой оперативной, разведывательной и топографической документации, чем содействовал чёткой работе штаба бригады.

При подготовке прорыва обороны немцев восточнее Стопницы необходимо было установить достоверность целей, запланированных для уничтожения и подавления в плане артиллерийского наступления. 9 января вместе с начальником разведки бригады Клещёв обошёл все наблюдательные пункты дивизионов и батарей, уточнил нахождение целей на местности. Сам при этом обнаружил миномётную батарею и 2 пулемётные точки.

15 апреля при прорыве обороны противника в районе Москау провёл большую работу по уточнению местонахождения целей на местности, подлежащих уничтожению, обнаружил при этом 2 станковых пулемёта и орудие ПТО.

Ранее Георгий Васильевич был награждён ещё одним орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 29-го стрелкового корпуса 48-й армии №262/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Далматовского района линейный надсмотрщик 406-го отдельного батальона связи ефрейтор Мутин Иван Никифорович награждён орденом Красной Звезды.

8 февраля 1945 года при организации связи к сапёрному подразделению от НП стрелкового корпуса ефрейтор Мутин под сильным огнём противника выходил на исправление повреждений. За одну ночь исправил 8 порывов.

16 марта при наводке боевой линии под артиллерийским огнём противника вдвоём с командиром отделения дали связь вовремя, чем обеспечили успех наступающим частям.

Ранее, в октябре 1944 года, Иван Никифорович был награждён медалью «За отвагу».

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 8-го гвардейского танкового Краснознамённого корпуса №018/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество механик-водитель СУ-85 301-й самоходного гвардейского Краснознамённого артиллерийского полка гвардии сержант  Павельев Михаил Ильич, призванный Петуховским РВК, награждён орденом Красной Звезды.

Гвардии сержант  Павельев за период наступательных боёв частей корпуса в Польше и Восточной Пруссии проделал большую работу по эвакуации танков и СУ с поля боя и застрявших в болотах и реках. Совместно с другими тягачами эвакуировал 36 машин, выполнив план эвакуации на 210 процентов.

Благодаря хорошему уходу и умелому вождению тягач Павельева не имеет ни одной поломки, всегда находится в исправном состоянии.

Ранее Михаил Ильич был дважды награждён медалью «За отвагу».

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 233-й стрелковой Кременчугско-Знаменской Краснознамённой дивизии 3-го Украинского фронта  №013/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Далматовского района сапёр 341-го отдельного сапёрного батальона красноармеец Никулин Яков Алексеевич награждён орденом Славы III степени.

20 апреля 1945 года в районе села Венигцел (Австрия) красноармеец Никулин находился в обороне в составе 1-й сапёрной роты 341-го отдельного сапёрного батальона. Активное участие принимал в отражении 4 контратак немцев, которые предпринимались в течение дня превосходящими силами противника. Во время боя были тяжело ранены командир 1-й сапёрной роты и командир отделения. Никулин, невзирая на ураганный огонь противника, вынес командира роты и командира отделения с поля боя в безопасное место, тем самым спас жизнь двум командирам. 

-----------------------------------------------------------------------------------------------



 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33801069

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9603 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика