1945
Апрель

Уроженец Мокроусовского района командир орудия 6-й батареи 227-го артиллерийского полка старший сержант Кочнев Александр Филиппович особо отличился в боях за город Кёнигсберг.

5 апреля 1945 года в бою за овладение городом и крепостью Кёнигсберг гаубица Кочнева уничтожила два станковых пулемёта, дзот, наблюдательный пункт противника и свыше 30 солдат и офицеров.

8 апреля при перемещении орудия на новую огневую позицию оно было окружено большой группой немцев. Не растерявшись, Кочнев развернул орудие и стал расстреливать наседавшего врага. Здесь им было уничтожено около 20 гитлеровцев.

9 апреля два батальона противника при поддержке танков после артподготовки перешли в наступление на советские позиции. Отражая ожесточённые атаки врага, старший сержант Кочнев огнём своей гаубицы уничтожил до 60 солдат и офицеров противника, сжёг самоходное орудие «Фердинанд». В расчёте орудия выбили из строя три человека, был ранен и командир. Но орудие вело огонь до тех пор, пока все атаки противника не были отражены.

За доблесть и мужество в этом бою Александр Филиппович был представлен к ордену Ленина.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34065893

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 13708 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика