1945
Апрель
24

Уроженец Катайского района командир орудия 57-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового Полтавского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка гвардии старшина Латышев Аркадий Павлович во время боевых действий полка восточнее населённого пункта Брузендорф показал себя мужественным и смелым танкистом, в совершенстве владеющим техникой ведения огня из танковой пушки. В этом бою по танку, где командиром орудия был Латышев, вела сильный огонь немецкая «пантера». В условиях, когда противник сделал 4 попадания в башню, гвардии старшина Латышев продолжал вести огонь по противнику. За день боя он уничтожил танк «пантера», самоходную установку «фердинанд» и до 20 вражеских солдат и офицеров.

Приказом командующего 3-й гвардейской танковой армии №0102/Н от 13 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Латышев награждён орденом Славы II степени.

Ранее, в августе 1944 года, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях за населённый пункт Нагорце и высоту 262.0, Аркадий Павлович был отмечен орденом Славы III степени.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 13-й гвардейской кавалерийской Ровенской Краснознамённой дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта №026/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шатровского района подносчик патронов ружья ПТР 3-го эскадрона 46-го гвардейского кавалерийского полка гвардии рядовой Проскуряков Евгений Ананьевич награждён орденом Славы III  степени.

28 марта 1945 года в боях за освобождение села Двори гвардии рядовой Проскуряков, будучи подносчиком патронов, заметил, что наводчик ружья ПТР ранен, в то время, как подходил транспортёр противника. Проскуряков метким огнём уничтожил транспортёр и 3 немецких солдат. После этого вынес с поля боя раненого наводчика, тем самым спас жизнь своего командира и дал возможность продвижению подразделения в село Двори.

9 апреля в бою за освобождение села Ланжгод при выполнении боевого задания под ураганным огнём противника был ранен и эвакуирован в госпиталь.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 27-й стрелковой Краснознамённой дивизии 2-го Белорусского  фронта №071 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Юргамышского района стрелок 7-й стрелковой роты 345-го стрелкового полка красноармеец Попов Влас Фёдорович награждён орденом Славы III  степени.

В период боёв при взятии города Гдыня красноармеец Попов исполнял обязанности связного при штабе полка. Несмотря на трудную обстановку и артиллерийский обстрел противника  своевременно и точно передавал все приказы и приказания. 26 марта 1945 года был ранен, но не ушёл с поля боя.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 67-й гвардейской стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии №140/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Сталинградской области радист 199-го гвардейского стрелкового ордена Суворова полка гвардии старшина Никулин Иван Иосифович награждён орденом Славы III  степени.

Гвардии старшина Никулин показал себя дисциплинированным смелым воином. В боях за Советскую Родину получил два ранения, из них одно тяжёлое.

5 марта 1945 года, действуя в составе штурмовой роты в бою в районе населённого пункта Дурусмуйже, бесперебойно и своевременно обеспечивал радиосвязью командование роты с наблюдательным пунктом батальона, чем способствовал выполнению боевой задачи.

После войны Иван Иосифович жил в городе Кургане.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34297671

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 11082 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика