1945
Апрель
26

Уроженец Шумихинского района наводчик 76-миллиметрового орудия батареи 76-миллиметровых пушек 1022-го стрелкового ордена Александра Невского Краснознамённого полка 269-й стрелковой Рогачевской Краснознамённой дивизии ефрейтор Шилов Александр Николаевич в боях в районе железной дороги восточнее деревни Бинов, продвигаясь в боевых порядках наступающей пехоты, метким огнём своего орудия уничтожил 2 станковых пулемёта, мешавших продвижению пехоты. Это позволило советским подразделениям быстро оседлать железную дорогу и овладеть деревней Бинов. При отражении контратаки противника Шилов прямой наводкой уничтожил 11 немецких солдат и офицеров.

Приказом командующего войсками 3-й армии №848/Н от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Шилов награждён орденом Славы II степени.

Ранее, в феврале 1945 года, за умелые действия по уничтожению оружия и живой силы противника Александр Николаевич был награждён  орденом Славы III степени.

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

Приказом Военного Совета 2-й гвардейской армии №70/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Альменевского района командир роты 576-го стрелкового Тильзитского полка 115-й стрелковой Холмской Краснознамённой дивизии старший лейтенант Кривокорытов Михаил Иванович  награждён орденом Красного Знамени.

Старший лейтенант Кривокорытов смело и решительно напал на противника, оборонявшегося в районе Побетен. Подготовив  личный состав роты у огневого вала к атаке, не замедлил ворваться в траншеи немцев. Лично, идя в рядах первых, расстрелял офицера и 4 солдат. Подразделением взято в плен 24 немца.

В бою за деревню Шальбен проявил инициативу, выбрав удачный момент для проведения атаки. Обойдя оборонявшегося противника, ударил по нему с тыла, решил исход боя в свою пользу, обеспечил захват автопарка в количестве 300 машин. За период наступления захватил 389 немецких солдат и офицеров, 5 орудий, 39 пулемётов, 3 миномёта, захватил 12 населённых пунктов, уничтожил 209 гитлеровцев, 24 ручных пулемёта.

Ранее, в марте 1943 года, Михаил Иванович был награждён медалью «За отвагу».

---------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 371-й стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии №047/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Далматовского района сапёр 445-го отдельного сапёрного ордена Александра Невского батальона рядовой Белозеров Пётр Иванович награждён орденом Красной Звезды.

18 апреля 1945 года, действуя в составе группы разграждения впереди боевых порядков пехоты в районе хутора Норгау, рядовой Белозеров обнаружил минное поле противника. Невзирая на ожесточённый ружейно-пулемётный огонь противника, с риском для жизни он проделал два прохода шириной по 30 метров каждый. При этом снял 57 противотанковых и 27 противопехотных мин противника. Через проделанные проходы пропустил наступающую пехоту и артиллерию без потерь.

Ранее Пётр Иванович был награждён ещё одним орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». 

---------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 1-й бомбардировочной авиационной Сталинградской Краснознамённой дивизии №018/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Щучанского района штурман корабля 31-го гвардейского бомбардировочного авиационного Краснопольского Краснознамённого полка гвардии младший лейтенант Смирнягин Аркадий Ефимович  награждён орденом Красной Звезды.

За период работы в полку с 28 июня 1944 года гвардии младший лейтенант Смирнягин совершил 2 дневных и 26 ночных боевых вылетов, из них 5 вылетов на бомбардирование военнопромышленных городов Восточной Пруссии и 23 – на бомбардирование по переднему краю обороны противника. Штурманским делом владеет хорошо. Летает в сложных метеоусловиях. В боевой обстановке проявляет настойчивость и инициативу. В воздухе спокоен и хладнокровен. Имеет общий налёт днём 142 часа и ночью 202 часа.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34150271

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9169 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика