1945
Апрель
27

Приказом Военного Совета 21-й армии 1-го Украинского фронта №145 /Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Целинного района парторг 1-го стрелкового батальона 1349-го стрелкового полка 225-й стрелковой Новгородской дивизии младший лейтенант Бабушкин Степан Евгеньевич награждён орденом Отечественной войны I степени.

В период боевых действий дивизии с 18 по 29 марта 1945 года в районе населённых пунктов Херманштейн, Опперсдорф и высоты 305, 1 младший лейтенант Бабушкин отлично организовал личный состав батальона на наступательные действия. 28 марта в районе высоты 305,1 парторг находился в боевых порядках и поднимал бойцов в атаку. Из личного оружия уничтожил 4 немцев. В результате работы по созданию наступательного порыва у личного состава батальон успешно выполнил боевые задания командования.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 4-й гвардейской армии №075/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кустанайской области командир стрелкового отделения 126-го гвардейского стрелкового ордена Александра Невского  полка 41-й гвардейской стрелковой Корсуньской  Дунайской дивизии гвардии сержант Паршута Николай Петрович награждён орденом Славы II степени.

17 мата 1945 года в боях в районе города Секешфехервар гвардии сержант Паршута со своим отделением первым ворвался в немецкую траншею и выбил противника. С криком: «За Родину! За Сталина!» поднял своё отделение на штурм квартала и выбил гитлеровцев, засевших в подвале дома. Будучи раненым, не покинул поле боя. Затем был сильно контужен и, несмотря на то, что командир настаивал отправиться в санитарную роту, продолжал командовать отделением. Был вторично контужен, потерял разговорную способность, но продолжал оставаться в боевых порядках. Только по приказу командира взвода был эвакуирован в санитарную роту.

Ранее, в 1944 году,  Николай Петрович был награждён орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». В июне 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной площади.

С 1970 года работал на Курганском заводе колёсных тягачей.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34305820

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика