1945
Апрель
13

Уроженец Шатровского района помощник командира взвода инженерно-минной роты 2-й гвардейской механизированной бригады гвардии старший сержант Дмитриев Савватей Матвеевич в составе группы бойцов из пяти человек выполнял задачу по сохранению моста через реку Дунай. Все подступы к мосту находились под сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника, а сам мост охранялся большой группой автоматчиков, 3 танками и несколькими бронетранспортёрами.
Члены группы с участием Дмитриева точно выполнили приказ командования, прорвались через вражескую оборону, по фермам моста добрались до его середины и перерезали провода заминированного моста, а взрывчатые вещества  в количестве 35 зарядов сбросили в воду.  Дмитриев во время операции был ранен.
Мост был сохранён. Части Красной Армии стремительной атакой опрокинули противника и, преследуя его, продолжили наступление на левом берегу Дуная.

Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 3-го Украинского фронта №047/Н  от 4 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Дмитриев награждён орденом Отечественной войны II степени.
Ранее Савватей Матвеевич был награждён орденом Красной Звезды.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34255690

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 14811 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика