1945
Апрель
3

Приказом командира 1-го гвардейского  танкового Донского ордена Ленина  Краснознамённого ордена Суворова корпуса №033/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Каргапольского района командир батареи 397-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского Перновского полка гвардии старший лейтенант Зырянов Григорий Николаевич награждён орденом Отечественной войны I степени.


Гвардии старший лейтенант Зырянов в боях с 14 января по 14 марта 1945 года показал высокое мастерство, инициативу и бесстрашие. Его батарея с боями  прошла более 500 километров боевого пути, отличилась стремительностью и слаженностью действий, нанося удар за ударом противнику.
Особо отличился в боях при прорыве обороны противника на подступах к Данцигу с 6 по 10 марта. Действуя отдельно, его батарея мастерски провела бой за овладение деревней Кобиссоу, подавила артиллерийский огонь противника и с ходу овладела деревней. Применив ту же тактику, заняла деревню Клоссау. 14 марта Зырянов был ранен и эвакуирован в госпиталь.
Ранее Григорий Николаевич был награждён орденами Отечественной войны II степени  и Красной Звезды.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 50-й гвардейской стрелковой Сталинской дважды   Краснознамённой ордена Суворова дивизии 3-го гвардейского стрелкового Краснознамённого корпуса 28-й армии 3-го Белорусского фронта №21/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество наводчик 82-мм миномёта 148-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Колесов Никифор Яковлевич, призванный Макушинским РВК, награждён орденом Славы III степени.

14 марта 1945 года в бою за село Ланк в Восточной Пруссии гвардии сержант Колесов точным огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки противника и подавил огонь 2 вражеских орудий, которые вели губительный огонь по наступающим подразделениям. В результате действий Колесова батальон поднялся, пошёл в атаку и выбил немцев с занимаемых рубежей.
Ранее Никифор Яковлевич был трижды награждён медалью «За отвагу».
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31586443

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика