1945
Апрель
15

Приказом командира 26-й гвардейской стрелковой Восточно-Сибирской Городокской Краснознамённой ордена Суворова дивизии №013/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Белозерского района командир отделения разведки батареи 76-мм пушек 771-го стрелкового полка гвардии старший сержант Худяков Александр Иванович награждён орденом Славы III степени.


5 апреля 1945 года при прорыве обороны противника в районе города Кёнигсберга гвардии старший сержант Худяков разведывал огневые точки противника и докладывал командованию батареи, в результате были уничтожены 2 пушки, 2 станковых пулемёта, взято в плен до 50 гитлеровцев.
6 апреля на окраине Кёнигсберга при овладении дзотом из личного оружия уничтожил 3 гитлеровцев.
29 апреля в уличных боях Худяков разведывал цели противника и обнаружил двух немецких автоматчиков, которые были уничтожены огнём батареи. Это дало возможность продвижению пехоты.
При форсировании реки первым переправился на противоположную сторону и корректировал огонь батареи, вследствие чего были уничтожены танк и зенитный пулемёт. Из личного оружия Худяков уничтожил немецкого офицера.
Ранее Александр Иванович был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 5-го гвардейского  стрелкового Краснознамённого корпуса №0137/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Белозерского района командир стрелкового взвода 61-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой Руднянской  ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии гвардии младший лейтенант Буславьев Василий Георгиевич награждён орденом Отечественной войны II степени.

В наступательных боях в Восточной Пруссии по уничтожению Земландской группировки младший лейтенант Буславьев проявил образцы мужества и отваги, неоднократно примером личной храбрости воодушевлял бойцов.
6 апреля 1945 года по сигналу атаки он бесстрашно бросился на врага и во главе взвода достиг его второй траншеи. Когда противник пошёл в атаку на взвод Буславьева, командир взвода смело принял бой, сам лёг за пулемёт и отражал атаки противника.
В марте 1944 года Василий Георгиевич был награждён орденом Славы III степени за успешные действия в тылу противника, а в сентябре 1945 года – орденом Красной Звезды за выносливость и умелое руководство бойцами на марше по горным хребтам Хингана и в Маньчжурии.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 10-го гвардейского танкового Уральско-Львовского добровольческого корпуса №037/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Половинского района автоматчик моторизованного батальона 61-й гвардейской танковой Свердловско-Львовской Краснознамённой ордена Суворова бригады гвардии младший сержант Гринев Николай Петрович награждён орденом Отечественной войны I степени.

В боях за город Нейштадт гвардии младший сержант Гринев, действуя в передовых рядах, обнаруживал в домах автоматчиков и немецких солдат с фаустпатронами. Смело врывался в эти дома и вступал в борьбу с врагами. В этих боях уничтожил 5 немецких солдат, вооружённых фаустпатронами, тем самым обеспечил продвижение танков для занятия основных объектов города.
В боях за местечко Ригерсдорф уничтожил 4 гитлеровцев.
Ранее, в апреле 1944 года, Николай Петрович был награждён медалью «За отвагу».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного Львовского Краснознамённого корпуса №016/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество лётчик 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного Краковского ордена Богдана Хмельницкого полка 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной Кировоградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии гвардии младший лейтенант Максимов Павел Михайлович, призванный Курганским РВК, награждён орденом Отечественной войны II степени.

Участвуя в Отечественной войне на 1-м Украинском фронте с 28 октября 1944 года, гвардии младший лейтенант Максимов совершил 25 успешных боевых вылетов на бомбардировку войск и техники противника и проявил себя при этом смелым, мужественным, инициативным, находчивым лётчиком.
6 марта 1945 года во время бомбардировочного удара с двух заходов по скоплению истребителей противника на аэродроме Ламсдорф, несмотря на сильное сопротивление зенитной артиллерии противника, группа, в состав которой входил Максимов,  отлично выполнила боевое задание: уничтожила 16 истребителей, бомбардировщик, взорвала склад с горючим. Максимов в этом бою из своих пулемётов штурмовал самолёты противника.
31 марта при выполнении боевого задания по бомбардированию  окружённой группировки в городе Бреслау группа, в которую входил Максимов, несмотря на сильное противодействие вражеской зенитной артиллерии, точно вышла на цель и нанесла удар по войскам противника. Во время бомбометания  на самолёте Максимова  прямым попаданием снаряда был пробит центральный бензиновый бак. Максимов  в трудных условиях посадки с неработающими моторами посадил самолёт и спас жизнь экипажу.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 38-го стрелкового корпуса 33-й армии 1-го Белорусского фронта №031/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Далматовского района командир отделения 880-го отдельного сапёрного батальона ефрейтор Мыльников Иван Леонтьевич награждён орденом Красной Звезды.

Во время подготовки операции на реке Висла ефрейтор Мыльников, несмотря на артиллерийский огонь противника, произвёл выбор и разведку места ледяной переправы.
Во время наступления Мыльников с двумя бойцами обнаружил 15 немцев, засевших в домах. Рискуя жизнью, он пробрался к окну дома и меткими очередями убил 6 немцев, остальные сдались в плен.
Мыльников в срок выполнил задание – отыскать и переправить на западный берег реки Одер лодки для устройства парома в городе Гроссен, чем обеспечил переправу войск и боевой технико через реку Одер.
Выполняя задание командования – срочно построить своими силами НП на переднем крае в районе аэродрома (город Франкфурт), Мыльников проявил высокие качества мужества, отваги и доблести. Несмотря на сильный миномётный и ружейно-пулемётный огонь противника, он упорно работал до тех пор, пока задание не было выполнено.
Ранее, в августе 1944 года, Иван Леонтьевич был награждён  медалью «За боевые заслуги».
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 3-й гвардейской воздушно-десантной Уманьской  Краснознамённой ордена Суворова дивизии №020/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Далматовского района наводчик орудия 4-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона гвардии сержант Третьяков Александр Григорьевич награждён орденом Красной Звезды.

6 апреля 1945 года, находясь в круговой обороне в расчёте гвардии старшины Костикова, гвардии сержант Третьяков под огнём противника смелой и точной наводкой поджёг средний танк типа «Т-IV» и перебил экипаж танка. В тот же день сбил купол церкви Феринг, уничтожив при этом НП немцев, станковый пулемёт и двух снайперов.
Ранее, в мае 1944 года, Александр Григорьевич был награждён медалью «За отвагу».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31326721

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6707 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика