1945
Апрель
22

Приказом командира 235-й стрелковой Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии №047/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Каргапольского района наводчик миномётной роты 801-го стрелкового Тильзитского полка сержант Обабков Леонид Иванович награждён орденом Славы III степени.


Во время боя за город Кёнигсберг 6-7 апреля 1945 года сержант Обабков проявил смелость и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками. Под сильным огнём противника точно и быстро наводил миномёт в цель, в результате чего его миномётом уничтожены огневая точка и до 20 немецких солдат и офицеров.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 263-й стрелковой Сивашской дивизии №055/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец города Акмолинска телефонист батареи 853-го артиллерийского Тильзитского полка ефрейтор Зверев Николай Александрович награждён орденом Красной Звезды.

В боях за город Кёнигсберг с 6 по 9 апреля 1945 года ефрейтор Зверев обеспечивал бесперебойную связь командира батареи с пехотой. За один день боя 7 апреля устранил 18 порывов телефонной линии. При штурме города, находясь связным у командира батареи, под огнём противника передал 17 боевых распоряжений, участвовал в уничтожении трёх укреплённых зданий противника, при этом уничтожил гранатой 7 гитлеровцев и пленил в подвальном помещении 9 немцев с оружием.

В мирное время Николай Александрович жил и работал в городе Шадринске.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 102-й гвардейской стрелковой Новгородско-Померанской Краснознамённой орденов Суворова и Красной Звезды дивизии 2-го Белорусского фронта  №019/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Алтайского края старший разведчик-наблюдатель 3-го дивизиона 418-го гвардейского артиллерийского Краснознамённого полка гвардии сержант Ащеулов Николай Иванович награждён орденом Красной Звезды.

27 марта 1945 года в боях по уничтожению окружённой группировки противника севернее города Гдыня в районе Циссау гвардии сержант Ащеулов, находясь на наблюдательном пункте, обнаружил 3 станковых и 2 ручных пулемёта, засёк 81-мм миномётную батарею и 105-мм артиллерийскую батарею противника, которые были подавлены огнём артиллерии в период артиллерийской подготовки.

3 апреля в бою под Айхенберг вовремя обнаружил скопление пехоты противника силою до роты, готовящейся контратаковать части дивизии. Огнём артиллерии пехота противника была рассеяна и частично уничтожена. В этом бою Ащеулов был легко ранен, но не покинул поле боя и остался в строю.

Ранее, в марте 1944 года, Николай Иванович был награждён орденом Славы III степени.

После демобилизации работал в Альменевском районе Курганской области.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 2-й гвардейской артиллерийской Перекопской Краснознамённой ордена Суворова дивизии прорыва РГК №8/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Варгашинского района командир орудия 168-го гвардейского лёгкого артиллерийского Краснознамённого ордена Суворова полка гвардии старший сержант Сафонов Александр Григорьевич  награждён орденом Славы III степени.

В период прорыва обороны противника в районе Поерштиттен гвардии старший сержант Сафонов показал себя мужественным, стойким, волевым командиром, не знающим страха в боях. Только за период артиллерийской подготовки огнём из своего орудия уничтожил пулемётную точку с прислугой и разрушил блиндаж.

13 апреля 1945 года в районе высоты 51,5, находясь на открытой огневой позиции, вёл огонь по поддержке наступающей пехоты. Вражеским снарядом был контужен и получил лёгкое ранение, но не ушёл с поля боя, продолжал вести огонь по разгрому группировки противника, чем обеспечил быстрое продвижение наступающей пехоте.

Ранее Александр Григорьевич был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 150-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта №022/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Юргамышского района командир расчёта пулемётной роты 756-го стрелкового полка сержант Колесников Александр Иванович  награждён орденом Славы III степени.

В боях за высоту Безымянная с 27 февраля по 3 марта 1944 года сержант Колесников убил немецкого офицера, у которого обнаружены ценные документы.

В период наступления расчёт Колесникова уничтожил 2 пулемётные точки противника с прислугой и расстрелял 10 немецких солдат. Вместе с другими пулемётчиками первый ворвался в траншеи врага.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33800315

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 8996 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика