1945
Апрель
9

Приказом командира 173-й стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта  №026/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мишкинского района командир орудия 8-й батареи 3-го дивизиона 979-го артиллерийского полка старший сержант Горных Вениамин Терентьевич награждён орденом Славы III степени.

Старший сержант Горных проявил себя исключительно смелым, инициативным командиром.
В боях за населённый пункт Грюнвизе его орудие находилось на прямой наводке. Несмотря на то, что в расчёте остался лишь наводчик, Горных успешно справлялся с поставленной задачей. Его орудием было уничтожено более 10 солдат, крупнокалиберный и ручной пулемёты.
При подходе к морю у местечка Бельга Горных столкнулся с группой из 8 немцев. Из личного оружия он уничтожил 4 немцев. Сам был легко ранен, но продолжал руководить расчётом орудия.
Ранее Вениамин Терентьевич был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 197-й стрелковой Брянской Краснознамённой дивизии №24/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Частоозерского района наводчик орудия батареи 45-мм пушек 828-го стрелкового полка красноармеец Фефелов Александр Семёнович награждён орденом Славы III степени.

4 февраля 1945 года в бою при овладении деревней Ней-Альт красноармеец Фефелов огнём своего орудия подбил 2 танка противника, чем способствовал успеху боя.
Боевая доблесть Александра Семёновича также отмечена медалью «За отвагу» и дважды – медалью «За боевые заслуги».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 40-го стрелкового корпуса  №048/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Курганского района командир взвода управления 8-й батареи 27-го артиллерийского полка 5-й стрелковой Орловской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии старший лейтенант Колотыгин Михаил Никитович награждён орденом Отечественной войны I степени, посмертно.

В наступательных боях в Восточной Пруссии старший лейтенант Колотыгин находился на передовом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты, чем обеспечил ведение разведки и выявление целей противника. За период наблюдения им выявлены 28 пулемётных точек, 5 артиллерийских и миномётных батарей, 12 орудий прямой наводки. Корректируя и управляя артиллерийским огнём батареи, он обеспечил подавление и уничтожение целей, чем содействовал успешному продвижению войск.
23 марта 1945 года в районе города Хайлигенбайль, ведя разведку и засечку целей противника, Колотыгин был убит прямым попаданием вражеского снаряда.
В сентябре 1944 года за отличия в боях по освобождению Белоруссии Михаил Никитович был награждён орденом Красной Звезды, в феврале 1945 года за отражение 5 контратак противника в Восточной Пруссии – орденом Отечественной войны II степени.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 92-й стрелковой Краковской дивизии 42-й армии 2-го Прибалтийского фронта №036/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество пулемётчик 22-го стрелкового полка красноармеец Харитонов Максим Меркурьевич, призванный Петуховским РВК, награждён орденом Славы III степени.

16 марта 1945 года в бою за фольварк Грабен красноармеец Харитонов действовал быстро и умело, без задержек пулемёта расстреливал наседавших пьяных немцев. Огнём ручного пулемёта отбил 9 контратак противника, уничтожив при этом 2 огневые точки и 15 немецких солдат. В этом бою был тяжело ранен в грудь.
Ранее, в феврале 1945 года Максим Меркурьевич был награждён медалью «За отвагу».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
34050755

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 11170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика