1945
Апрель
25

Приказом командующего артиллерией 2-го Белорусского фронта №021/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец города Елабуга Татарской АССР начальник штаба 894-го гаубичного артиллерийского полка майор Пестерников Александр Васильевич награждён орденом Отечественной войны I степени.

При подготовке к прорыву немецкой обороны майор Пестерников лично изучал оборону противника, его огневые точки и группировку артиллерии. В этот же период организовал разведку в полку, которой было выявлено 7 миномётных батарей, 5 пулемётных точек, 2 дота и 2 артиллерийские батареи противника. Пестерников правильно спланировал огонь полка. В результате артподготовки вражеские миномётные батареи и пулемётные точки были подавлены, а 3 миномётные батареи полностью уничтожены. Пехота пошла в атаку, не имея перед собой большого сопротивления.
В период боёв с 14 по 20 января 1945 года Пестерников неоднократно бывал на НП, откуда управлял огнём. Полк подавил 13 миномётных батарей, 4 артиллерийские батареи, подбил 2 танка, до 40 пулемётных точек, уничтожил до 200 немецких солдат и офицеров.
В июне 1945 года Александр Васильевич был награждён орденом Красной Звезды.
С 1957 года жил в Кургане, работал в областном управлении сельского хозяйства.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31355101

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7336 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика