1945
Апрель
29

Уроженец Притобольного района радиотелеграфист 125-го пушечно-артиллерийского полка 12-й артиллерийской дивизии рядовой Осипов Иван Макарович в боях при ликвидации окружённой группировки противника юго-восточнее Берлина в полосе действий 61-го стрелкового корпуса при обеспечении боевых действий 221-го стрелкового полка рядовой Осипов с группой разведчиков был послан для выяснения обстановки в населённый пункт Шверин. Войдя в населённый пункт, разведчики обнаружили вооружённую группу немецких солдат, которая оказала сопротивление. Разведчики вступили в неравный бой. Осипов из личного оружия уничтожил до 12  немецких солдат и трёх солдат взял в плен.

Приказом командира 4-го артиллерийского Краснознамённого корпуса прорыва РГК №0102/Н от 4 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество рядовой Осипов награждён орденом Славы III степени.
Ранее, в августе 1944 года, Иван Макарович был награждён медалью «За  боевые заслуги».

---------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 114-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта №018/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Ставропольского края пулемётчик 350-го стрелкового полка гвардии ефрейтор Коваленко Николай Егорович награждён орденом Славы III степени.

10 апреля 1945 года в боях за город Вену гвардии ефрейтор Коваленко первым ворвался в здание и уничтожил 10 солдат, засевших в здании и мешавших продвижению роты. Подавил 2 огневые точки и взял в плен прислугу вместе со станковым пулемётом.

25 апреля 1945 года Николай Егорович был награждён медалью «За отвагу».

После демобилизации жил и работал в Каргапольском районе Курганской области.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 105-й гвардейской стрелковой дивизии №08/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наводчик 121-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона гвардии младший сержант Анисимов Николай Захарович, призванный Петуховским РВК, награждён орденом Славы III степени.

При отражении атаки танков в районе разъезда Тулльнербах гвардии младший сержант Анисимов огнём прямой наводки уничтожил бронетранспортёр, 2 пулемёта и до взвода пехоты противника, сделал прямое попадание в паровоз пассажирского поезда. Несмотря на пулемётно-артиллерийский обстрел со стороны противника, Анисимов сражался по-гвардейски. Всё время находился у панорамы и метким огнём уничтожал технику и живую силу противника.

Ранее, в марте 1945 года, Николай Захарович был награждён медалью «За отвагу».

---------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33761626

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 12696 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика