1945
Февраль
23

Уроженец Кетовского района заместитель командира отделения отдельной зенитно-пулемётной роты 117-й стрелковой дивизии сержант Галямин Степан Петрович в боюпо уничтожению окружённой группировки противника в городе Познань отразил из своего пулемёта три вражеских контратаки, уничтожив до 17 гитлеровцев. С открытой позиции с короткой дистанции уничтожил две пулемётные точки, взял в плен 6 солдат и одного офицера.

Приказом командующего 69-й армии №094/Н за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Галямин награждён орденом Славы II степени.

В августе 1944 года за самоотверженность и мастерство при оборудовании наблюдательного пункта Степан Петрович был награждён орденом Славы III степени.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 375-й стрелковой Харьковско-Бухарестской  дивизии №024/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Лебяжьевского района начальник радиостанции роты связи 1243-го стрелкового Краснознамённого полка сержант Бабушкин Захар Романович награждён орденом Славы III степени.

В боях в районе села Батарове-Кеси (Венгрия) при выходе из окружения 19 февраля 1945 года сержант Бабушкин в течение суток вёл траншейный бой с противником, имея на плечах радиостанцию.

Ночью 29 февраля в районе села Мужла он организовал группу бойцов, прорвал кольцо окружения противника, вывел бойцов и вынес радиостанцию. В этих боях Бабушкин уничтожил 6 немецких солдат и офицера.
Ранее, в 1943 году,  Захар Романович был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

-------------------------------------------------------------------------------------------

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками уроженцу Шумихинского района командиру эскадрильи 178-го гвардейского истребительного авиационного полка 14-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 3-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 5-й воздушной армии гвардии капитану Евстигнееву Кириллу Алексеевичу присвоено звание дважды Героя Советского Союза с вручением второй медали «Золотая Звезда».

Герой Советского Союза Евстигнеев участвовал в Нижнеднепровской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях. Особо ярко его талант раскрылся в воздушном сражении в апреле - июне 1944 года над Яссами и Днестром, там он сбил более 10 самолётов врага. К октябрю 1944 года его боевой счёт составил 227 боевых вылетов, 114 боёв, 46 сбитых самолётов лично и 3 в группе.


Всего за годы войны Кирилл Алексеевич совершил 283 боевых вылета, сбил лично 53 и в составе группы - 3 самолёта противника.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 140-й армейской пушечной артиллерийской Смоленской Краснознамённой ордена Суворова бригады №06/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района старший разведчик-наблюдатель 9-й батареи ефрейтор Казанцев Фёдор Николаевич награждён орденом Красной Звезды.

28 января 1945 года в районе Ангербурга ефрейтор Казанцев, действуя в составе взвода управления с задачей обнаружения противника и огневых средств, натолкнулся на заслон противника, который подпустил взвод к себе и открыл огонь из 3 пулемётов, отрезая путь отхода. Казанцев указывал разведчикам цель, лично уничтожил расчёт с его прислугой.

6 февраля в районе Буххольц противник перешёл в контратаку и стал теснить пехоту. Казанцев занял оборону на высотке, из личного оружия уничтожил снайпера и 3 солдат, пытавшихся проникнуть к пункту.
7 февраля в районе северной окраины города Ландсберг противник ночью пошёл в контратаку. Казанцев, заняв оборону в церкви, подпустил группу немцев к себе и тремя гранатами убил 4 немцев. Атака была отбита.
Ранее, в октябре 1943 года, Фёдор Николаевич был награждён медалью «За отвагу».

-------------------------------------------------------------------------------------------

 Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками заместителю командира эскадрильи 806-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиационной дивизии 14-й воздушной армии лейтенанту Кузнецову Леониду Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
К сентябрю 1944 года лейтенант Кузнецов произвёл 114 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку вражеских целей и объектов в тылу и на переднем крае. Он громил боевые порядки наступающих гитлеровцев, склады с боеприпасами и горючим, наносил удары по аэродромам и важным объектам, участвовал в воздушных боях. Сбил 1 самолёт в воздухе, 13 уничтожил на аэродроме. Нанёс большой урон противнику в технике и живой силе.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 8-го механизированного Александрийского корпуса №042/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шатровского района механик-водитель танка 1-й танковой роты 70-го танкового полка 66-й механизированной бригады младший сержант Арсентьев Александр Петрович награждён орденом Славы III степени.

Младший сержант Арсентьев проявил мужество, отвагу и образцы вождения танка на поле боя. В бою за деревни  Милево-Бжегенды, Десики, Вельке и станцию Грудусне экипаж подбил танк «тигр», подавил огонь 2 пулемётных точек, уничтожил противотанковую пушку и до взвода пехоты противника.

В бою 18 января 1945 года танк был подбит, Арсентьев  ранен и вынесен из танка в укрытие командиром танка.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 37-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта №013/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Звериноголовского района  телефонист взвода связи 2-го стрелкового батальона 247-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии красноармеец Кунгин Иван Павлович награждён орденом Красной Звезды.

В боях за населённые пункты Грива, Вараклани и Саркани красноармеец Кунгин обеспечивал командира роты бесперебойной связью со штабом батальона, чем дал возможность чётко управлять подразделением в бою. Под разрывами снарядов и мин противника, не считаясь с опасностью для жизни, устранил до 30 порывов на линии связи. В трудный момент боя при отражении контратаки противника он сражался вместе с бойцами, проявляя мужество и отвагу.

 

Ранее Иван Павлович был награждён ещё одним орденом Красной Звезды, а также орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

-------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 67-го стрелкового Львовского корпуса 4-го Украинского фронта №019/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец  Омской области старший адъютант 2-го стрелкового батальона 467-го стрелкового полка 81-й стрелковой Калинковичской дивизии капитан Атамас Пётр Петрович награждён орденом Отечественной войны II степени.

За период наступательных боёв полка с 15 января 1945 года капитан Атамас умело организовал оперативное руководство подразделениями и хорошую разработку оперативных планов.

20 января в бою за деревню Гута Краковской губернии Польши после длительного марша разработал план удара и взятия деревни. Находясь в одной из стрелковых рот, Атамас руководил обходом противника с фланга через  лесные чащи и горные долины. Рота, которой он руководил, нанесла сокрушительный удар по врагу. При этом уничтожила  до 40 солдат и офицеров, 4 станковых пулемёта, большое количество другого вооружения и боеприпасов, захватила 15 немцев в плен. Со взятием деревни был расчищен путь к важному опорному пункту обороны противника на подступах к границе с Германией – городу Крыница Краковской губернии.

Ранее Пётр Петрович  участвовал в боях на Халхин-Голе, в Великую Отечественную войну сражался на Калининском и 4-м Украинском фронтах. Был награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу»

После демобилизации работал прорабом в совхозе «Большекаменский» Мокроусовского района.

-------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33938626

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 12308 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика