1945
Февраль
28

Приказом Военного Совета 48-й армии №713/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Петуховского района помощник начальника политотдела 53-го стрелкового корпуса майор Баев Константин Леонтьевич награждён орденом Отечественной войны I степени.

В период подготовки войск к наступлению майор Баев проделал большую работу по мобилизации комсомольских организаций на выполнение поставленных боевых задач. Во время наступления находился в частях, направляя работу комсомольских организаций. 27 января 1945 года, когда 954-й стрелковый полк несколько раз атаковывался превосходящими силами противника, помощник начальника политотдела находился в 1-м стрелковом батальоне и помогал командиру решать боевые задачи, призывал личный состав к сокрушительному удару по врагу. В ночном бою полк разгромил атакующих гитлеровцев, уничтожив до трёхсот человек и 50 человек взяв в плен. Ранее Константин Леонтьевич был награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 79-го стрелкового корпуса №011/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Далматовского района командир взвода 597-го стрелкового полка 207-й стрелковой Краснознамённой дивизии лейтенант Широков Николай Сергеевич награждён орденом Отечественной войны II степени.

Лейтенант Широков отличился своей храбростью в бою 15 февраля 1945 года при ликвидации немецкой группировки севернее города Штайдемюль. Находясь со своим взводом в головной походной заставе, он обнаружил немцев, быстро развернул взвод к бою и стойко отразил 6 контратак превосходящих сил противника, не отступив ни на шаг и сохранив весь личный состав.
Ранее, 22 февраля 1945 года, Николай Сергеевич был награждён орденом Красной Звезды.


___________________________________________________________________________

Приказом командира 125-й стрелковой Красносельской Краснознамённой дивизии 1-го Украинского фронта №021 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Челябинской области начальник рации роты связи 657-го стрелкового ордена Кутузова полка сержант Чесноков Василий Петрович награждён орденом Славы III степени.

Сержант Чесноков со своей рацией  форсировал реку Одер с первыми цепями стрелковых подразделений. Несмотря на ожесточённый огонь противника с плацдарма, только что начинающий расширяться, начальник рации донёс командованию полка о положении подразделений. В развитии ожесточённого боя за плацдарм его рация была единственным средством связи  командования полка с подразделениями.
30 января 1945 года противник предпринял 8 ожесточённых контратак, стараясь ликвидировать захваченный плацдарм. Чесноков, устроившись в небольшом углублении, непрерывно держал связь со штабом полка и батальонами, способствуя управлению боем по отражению контратак противника.
Ранее Василий Петрович был дважды награждён медалью «За боевые заслуги».
После войны жил в Кургане.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33726738

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Наверх Яндекс.Метрика