1945
Февраль
13

Приказом Военного Совета 7-й гвардейской армии №042/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Макушинского района командир отделения 41-го отдельного гвардейского сапёрного ордена Александра Невского батальона 36-й гвардейской стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова дивизии гвардии сержант Иванов Андрей Алексеевич награждён орденом Красного Знамени.


В боях за город Сталинград гвардии сержант Иванов проявил мужество, геройство и отвагу. Лично блокировал 4 огневые точки противника, где уничтожил более 100 немцев. Под ожесточённым вражеским огнём установил 600 мин, чем способствовал успеху разгрома окружённой группировки под Сталинградом.
При форсировании реки Днепр на подручных средствах одним из первых под интенсивным огнём противника переправил на правый берег 200 бойцов и 8 орудий.
При форсировании реки Буг на десантной лодке переправил 120 бойцов. В один из рейсов лодка была повреждена осколком снаряда. Находившимся в лодке 15 бойцам угрожала опасность. Иванов не растерялся, зажал отверстие лодки и своевременно доставил бойцов на правый берег.
За время боёв от Сталинграда до Будапешта Иванов установил 9000 мин, на которых подорвались 12 танков, 6 транспортёров и до 150 солдат и офицеров противника.
Сопровождая пехоту в опасных для жизни местах, разминировал 3000 мин противника, обеспечив продвижение частей дивизии.
Исключительное геройство проявил в уличных боях Будапешта. Противник, укрепившись в зданиях, устроив баррикады на улицах и заминировав их, задержал продвижение частей. Иванов под покровом ночи незаметно подкрался к баррикадам и подорвал 6 огневых точек противника, при этом уничтожил 42 солдата и 14 взял в плен.
14 января 1945 года в центре города противник, устроив баррикады, не давал возможности продвигаться частям дивизии. Иванов под прицельным пулемётным огнём противника сделал 6 проходов для пехоты и артиллерии и 18 проходов в каменных заборах и стенах, разминировал более 100 мин врага, чем содействовал овладению железнодорожной станцией и полной очистке 36 кварталов.
Боевая доблесть Андрея Ивановича также была отмечена орденами  Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медалью «За отвагу».

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33972147

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика