1945
Февраль
20

Приказом Военного Совета 4-й танковой армии №057/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество командир орудия танка танкового батальона 62-й гвардейской танковой Молотовской Краснознамённой бригады гвардии старший сержант Ковтун Яков Савельевич, призванный Макушинским РВК,  награждён орденом Отечественной войны I степени.


В боях за овладение водным рубежом – рекой Одер - экипажу старшего сержанта Ковтуна была поставлена задача: первыми пойти через мост. Мост был заминирован, противник вёл интенсивный огонь, на правом берегу находились вражеская артиллерия и засевшая в траншеях и домах пехота с фаустпатронами.
Как только танк перешёл через мост, Ковтун начал вести бой с превосходящими силами противника. Огнём из своей пушки он уничтожил артиллерийскую и миномётную батареи и до 100 солдат и офицеров противника. В этом бою танк Ковтуна был подбит, а командир орудия ранен.
В боях за посёлки Воля-Маровице и Маровице Ковтун с экипажем уничтожил «пантеру», «королевский тигр» и до 70 гитлеровцев.
Ранее, в ноябре 1944 года, Яков Савельевич был награждён орденом Красной Звезды.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31537964

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9068 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика