1945
Февраль
17

Приказом командира 4-го гвардейского танкового Кантемировского Краснознамённого корпуса №03/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района радиомастер 3-го танкового батальона 13-й гвардейской танковой Тарнопольско-Шепетовской Краснознамённой бригады гвардии старший сержант Сединкин Дмитрий Степанович награждён орденом Славы III степени.


За период боёв с 12 по 21 января 1945 года гвардии старший сержант Сединкин обеспечил бесперебойную радиосвязь в батальоне.  Непосредственно в танках под ружейно-пулемётным огнём противника проверял, налаживал и устранял неисправности в рациях.
В период боёв за Боленцин при отражении контратак превосходящих сил противника Сединкин под сильным артиллерийским и миномётным огнём затушил подожжённый танк и вывел его с поля боя, уничтожив при этом 10 немецких солдат и офицеров.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 5-го гвардейского стрелкового Краснознамённого корпуса №060/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество командир отделения разведки 2-й батареи 26-го гвардейского артиллерийского полка 17-й гвардейской стрелковой Духовщинской Краснознамённой и ордена Суворова дивизии младший сержант Чеботин Григорий Семёнович, призванный Макушинским РВК, награждён орденом Отечественной войны II  степени.

1 февраля 1945 года в районе Коблайтен младший сержант Чеботин, прорывая кольцо врага, который отрезал 52-й гвардейский стрелковый полк от остальных сил дивизии, силами взвода управления батареи проложил путь артиллерии и соединился с полком. В этом бою Чеботин уничтожил 8 немецких солдат.
3 февраля в районе Людвигсфельде, зайдя в тыл к немецкому пулемётчику, простреливавшему дорогу, по которой двигались части дивизии, Чеботин выстрелами из автомата уничтожил вражеских пулемётчиков.
Ранее Григорий Семёнович был награждён орденом Красной Звезды и дважды – медалью «За отвагу».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командующего 8-й гвардейской армии № 483/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженецКетовского района командир 100-го стрелкового полка 35-й гвардейской Лозовской Краснознамённой орденов Суворова, Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии гвардии подполковник Воинков Александр Михайлович награждён орденом Красного Знамени.

В январе 1945 года подполковник Воинков умело организовал преследование и разгром немецких войск. 25 января полк Воинкова совместно со 101-м и 102-м гвардейскими стрелковыми полками форсировал Варту и 28 января подошёл к государственной границе Германии.

29 января полк успешно отразил контратаку двух охранных батальонов немцев, поддерживаемых  самоходной артиллерией, и прорвал долговременную  позиционную оборону противника на государственной границе в районе Либух.

1 февраля  гвардии подполковник Воинков, используя успех частей 57-й гвардейской стрелковой дивизии, вышел на Приттеш и перерезал железную и шоссейные дороги на город  Шверин. 

В течение десяти дней с 22 января по 2 февраля 1945 года полк уничтожил свыше 500 солдат и офицеров противника, 15 пулемётных точек и много другого вооружения, взяв в плен более 100 солдат. 

Александр Михайлович был также награждён орденами Богдана Хмельницкого IIстепении Красной Звезды. Погиб в бою 20 апреля 1945 года. Похоронен в городе Запциг в Германии.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 2-го Белорусского фронта №135/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Лебяжьевского района наводчик пулемёта 39-го отдельного гвардейского дивизиона противовоздушной обороны 5-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии рядовой Маракуев Иван Матвеевич  награждён орденом Славы II степени.

31 января 1945 года в уличном бою за Райхвальде гвардии рядовой Маракуев проявил исключительный героизм. Из своего пулемёта ДШК уничтожил одну за другой автоматные группы противника, засевшие в зданиях и мешавшие продвижению сабельного эскадрона 17-го гвардейского кавалерийского полка. В этом бою лично уничтожил 10 солдат и офицеров противника. Когда автоматчики засели в здании Райхвальде и прекратили путь сабельному эскадрону, Маракуев, рискуя жизнью, пробрался к зданию и поджёг его. В этом здании сгорело 10 вражеских автоматчиков. Тем самым Маракуев расчистил путь для успешного продвижения подразделений вперёд.
Ранее Иван Матвеевич  был награждён орденом Славы III степени и медалью «За боевые заслуги».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 1-го механизированного Красноградского корпуса  №015/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района минёр-разведчик отдельной инженерно-минной роты 19-й механизированной Слонимской Краснознамённой бригады ефрейтор Никитин Терентий Григорьевич награждён орденом Славы III степени.

За время боёв с 14 января 1945 года ефрейтор Никитин проявил мужество и отвагу, показал отличные знания своего дела.

18 января в районе города Кутно снял 8 мин нового образца, при этом убил 2 немцев, устанавливающих в одном из домов ручной пулемёт.

23 января, участвуя в бою с немецкой заставой в районе западнее города Речибальде, Никитин обошёл заставу с фланга, прикрыв своих наступающих с фланга и уничтожив при этом 10 немцев.

24 января в боях за город Чернодерф Никитин с разведгруппой в числе первых ворвался в город и лично уничтожил 6 немцев.

Ранее, в июне и сентябре 1944 года,  Терентий Григорьевич был награждён медалью «За отвагу».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 109-го механизированного Киевско-Житомирского Краснознамённого ордена Суворова корпуса №018/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шумихинского района механик-водитель 2-го танкового батальона 91-й танковой Фастовской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады сержант Махов Николай Фёдорович награждён орденом Красной Звезды.

Во время боевых действий батальона с 13 января 1945 года сержант Махов, умело маневрируя на поле боя, давя гусеницами своего танка технику и живую силу противника., первым ворвался в населённый пункт Орнотвовице. В этом бою в составе экипажа уничтожил 3 пушки, 2 автомашины с боеприпасами и военным грузом и до 15 солдат и офицеров противника.
27 января в бою за город Николаи в составе экипажа уничтожил 2 танка, 2 пушки, зенитную установку, бронетранспортёр, 7 автомашин с военным грузом и до 35 солдат и офицеров.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 1-й воздушной армии №12/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Лебяжьевского района лётчик 140-го бомбардировочного авиационного Нарвского Краснознамённого полка младший лейтенант Токмаков Иван Александрович награждён орденом Отечественной войны I степени.

За период боевой работы младший лейтенант Токмаков принимал участие в разгроме немецких захватчиков на Карельском перешейке, в освобождении Советской Эстонии, при прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев в Восточной Пруссии. На самолёте ПЕ-2 успешно произвёл 25 боевых вылетов на бомбардирование врага. В бою ведёт себя исключительно смело и решительно, точно держит своё место в боевом строю бомбардировщиков.
19 сентября 1944 года в составе 16 самолётов с пикирования произвёл бомбардировочный удар по железнодорожной станции Раквере, в результате возникло 13 очагов пожара с взрывами, разбито 10 пристанционных зданий, подожжено 4 склада, разрушено 80 метров железнодорожного пути, уничтожено до 25 автомашин.
29 сентября, будучи ведомым в группе 9 самолётов ПЕ-2, произвёл бомбардировочный удар по порту Курессаре. В результате прямых попаданий возникло 2 взрыва большой силы, 2 прямых попадания по судам на причале, уничтожено 2 батареи зенитной артиллерии, морской маяк и здание с личным составом.
16 октября в составе группы 18 самолётов ПЕ-2 нанёс бомбардировочный удар по железнодорожной станции Эйдткунен. В результате прямых попаданий возникло 8 очагов пожара, разбито 16 вагонов, разрушено 80 метров железнодорожного пути, разбито 5 пристанционных зданий, подожжено 2 склада.
15 января 1945 года в составе 18 самолётов ПЕ-2 произвёл бомбардировочный удар по траншеям и огневым средствам противника в опорном пункте Бельзен. В результате удара разрушено 12 зданий, возникло 2 очага пожара, подавлен огонь 2 пулемётных гнёзд, разрушено и повреждено 150 метров траншейной сети.
16 января имел боевое задание бомбардировать в составе группы самолётов укреплённый узел противника Пилькален, но при подходе к цели огнём зенитной артиллерии противника был повреждён один мотор его самолёта. Токмаков не вышел из строя, дошёл до цели и бомбардировал её. Только после выполнения боевого задания произвёл благополучную посадку вне аэродрома, чем спас жизнь экипажа.
Все боевые вылеты подкреплены фотосхемами.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 385-й стрелковой Кричевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 49-й армии №011/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мишкинского района командир отделения 1270-го стрелкового Ломжинского полка сержант Кирьянов Степан Петрович  награждён орденом Славы III степени.

29 января 1945 года в бою за город Вишофсбург сержант Кирьянов, отражая контратаки противника, пытавшегося захватить подбитый танк, уничтожил 5 немцев  и не допустил противника на 100 метров до танка, заставил залечь. В дальнейшем контратакующая группа была уничтожена миномётным огнём.
Ранее, в январе 1945 года, Степан Петрович был награждён медалью «За отвагу».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 1-го танкового Краснознамённого корпуса №019/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Половинского района заряжающий танка Т-34 2-го танкового батальона старший сержант Четвертаков Михаил Иванович награждён орденом Славы III степени.

В боях 26-28 января 1945 года старший сержант Четвертаковдействовал в составе экипажа танка командира роты в качестве заряжающего. В боях проявил смелость, отвагу, хладнокровие и знание своего дела.

В бою за населённый пункт Аугштупенен он без задержки заряжал свою пушку и спаренный пулемёт, обеспечивал непрерывность огня и тем самым способствовал выполнению боевой задачи.

В бою 28 января у населённого пункта Труженау  при прорыве сильно укреплённого района противника, когда командир орудия вышел из строя, Четветаков заменил его в бою и продолжил выполнение задачи.

В этих боях Четвертаков в составе экипажа уничтожил 5 пушек, 2 крупнокалиберного пулемёта, 2 бронетранспортёра и свыше 35 немцев.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командующего 1-го Белорусского фронта №468/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района автоматчик моторизованного батальона автоматчиков 23-й танковой бригады ефрейтор Баженов Михаил Александрович награждён орденом Славы II степени.

В боях с немецкими захватчиками с 14 по 25 января 1945 года ефрейтор Баженов показал исключительную отвагу и мужество. 18 января в боях за город Лодзь, действуя с танками в разведке, из личного оружия уничтожил 17 солдат и офицеров противника и спас танк от фаустника. В августе 1944 года приказом командира 9-го танкового Бобруйского Краснознамённого корпуса №018/Н Михаил Александрович Баженов был награждён орденом Славы III степени.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 1-го механизированного Красноградского корпуса №15/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец города Кургана минёр-разведчик отдельной инженерно-минной роты 19-й механизированной Слонимской Краснознамённой бригады ефрейтор Никитин Терентий Григорьевич награждён орденом Славы III степени.

Ефрейтор Никитин за время боёв с 14 января 1945 года проявил мужество, отвагу и отличное знание своего дела.
18 января в районе города Кутна снял 8 мин противника нового образца, при этом подстрелил 2 немцев, устанавливавших в одном из домов ручной пулемёт.
23 января, участвуя в бою с немецкой заставой в районе западнее города Речивальде, Никитин проявил находчивость и смелость. Обошёл заставу с фланга, уничтожил 10 немцев, прикрыв своих наступающих с фланга.
24 января в боях за город Чернодорф вместе с разведгруппой в числе первых ворвался в город и лично уничтожил 6 немцев.
Ранее Терентий Григорьевич был дважды награждён медалью «За отвагу».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 41-й гвардейской армейской пушечной артиллерийской Красноградско-Новоукраинской Краснознамённой орденов  Суворова и Богдана Хмельницкого бригады 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта №010/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района начальник отделения техобслуживания паркового взвода бригады гвардии старший сержант Шанауров  Герман Александрович награждён орденом Красной Звезды. 

В течение всего периода наступательных действий бригады с августа 1944 года гвардии старший сержант Шанауров  в любых условиях дорог и погоды обеспечивал своевременный бесперебойный подвоз горюче-смазочных материалов для автомобильного и тракторного парка бригады со складов ОСГ армии. В результате бригада ни разу не имела простоев по случаю задержки в подвозе ГСМ.

Ранее, в сентябре 1943 года, Герман Александрович был награждён медалью «За боевые заслуги».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31505919

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 10173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика