1945
Февраль
9

Приказом командира 71-й гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознамённой дивизии №173/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Частоозерского района стрелок-автоматчик 210-го гвардейского стрелкового Полоцкого полка гвардии младший сержант Кривоногов Тимофей Архипович награждён орденом Славы III степени.

26 января 1945 года при выполнении боевой задачи в районе мызы Бага Аситэ Латвийской ССР младший сержант Кривоногов бысто достиг траншей противника и забросал их гранатами. В этом бою получил лёгкое ранение, но не покинул поле боя. После второго, тяжёлого, ранения был эвакуирован в госпиталь.
Ранее, в январе 1945 года, Тимофей Архипович был награждён медалью «За отвагу».

------------------------------------------------------------------------------------------

Уроженец Мишкинского района командир миномётного расчёта 227-го стрелкового полка гвардии старший сержант Фомин Григорий Михайлович со своим расчётом в бою в районе западнее села Рейтвеин, отражая контратаки противника, миномётным огнём уничтожил 3 огневые точки и 13 немецких солдат.

Приказом командира 79-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии №115/Н от 4 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Фомин награждён орденом Славы III степени.

Ранее, в августе 1944 года, Григорий Михайлович был награждён медалью «За отвагу».

------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 7-го механизированного Ново-Украинского Краснознамённого ордена Суворова корпуса №07/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шадринского района командир орудия танка ИС 78-го гвардейского тяжёлого танкового Дновского полка гвардии сержант Шевкунов Сергей Иванович награждён орденом Славы III степени.

Во время рейда в тыл врага к деревне Тюньеш 4 января 1945 года гвардии сержант Шевкунов в составе экипажа танка огнём и гусеницами уничтожил 2 средних танка, бронетранспортёр, 4 лёгких самоходных пушки и до 50 солдат и офицеров противника.

6 января, находясь в засаде на северной окраине Чабди, отбивал ночные контратаки противника, стремящегося прорваться к деревне. Мужественный экипаж стоял насмерть и не пропустил врага.

------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 9-го механизированного Киевско-Житомирского Краснознамённого ордена Суворова корпуса №012/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Далматовского района командир орудия танкового батальона 91-й танковой Фастовской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого бригады сержант Зайков Александр Николаевич награждён орденом Славы III степени.

19 января 1945 года, участвуя в атаке на город Злочев, сержант Зайков отлично вёл огонь из своего орудия. Несмотря на то, что атака происходила в ночное время, он метко поражал огневые средства противника. В этом бою в составе экипажа Зайков уничтожил зенитную установку, станковый и два ручных пулемёта, две автомашины, четыре повозки с военным грузом и до 30 солдат и офицеров противника. 27 января во время боя за город Николаи его танк первым ворвался на окраину города и завязал уличные бои. Танк был подбит. Зайков был ранен, не покидая танка, продолжал вести огонь, уничтожая живую силу и огневые средства противника. В этом бою уничтожил две пушки, ручной и два становых пулемёта, три автомашины и до 25 солдат и офицеров.

------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 10-го гвардейского танкового Уральско-Львовского добровольческого корпуса 4-й танковой армии №08/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района радист-пулемётчик танка Т-34  1-го танкового батальона 62-й гвардейской танковой Молотовской Краснознамённой бригады гвардии младший сержант Катаев Василий Михайлович награждён орденом Отечественной войны II степени.

За период боевых действий батальона гвардии младший сержант Катаев показал себя смелым, отважным и находчивым радистом-пулемётчиком. В самых трудных условиях боя радиостанция работала отлично, связь с командованием не прекращалась ни на минуту. Находясь на танке командира взвода разведки, немедленно доносил командованию о расположении противника, чем способствовал выполнению боевой задачи, сохранению материальной части и людей, двигавшихся за разведкой. Будучи ранен, не ушёл из танка, а остался в составе экипажа и продолжал держать непрерывную связь с командованием батальона.

В составе экипажа Катаев уничтожил 3 танка, 2 самоходных орудия, бронетранспортёр, 3 автомашины, до 40 солдат и офицеров противника. Из личного оружия застрелил семь солдат и двух захватил в плен.

 

Боевая доблесть Василия Михайловича была также отмечена орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». 

------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 4-го артиллерийского Краснознамённого корпуса РГК 1-го Белорусского фронта №056/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района шофёр паркового дивизиона 16-й гвардейской миномётной Краснознамённой бригады 5-й гвардейской миномётной дивизии гвардии красноармеец Прибытков Иван Петрович награждён орденом Красной Звезды.

С 27 апреля 1943 года гвардии красноармеец Прибытков на машине «студебеккер» в трудных условиях фронтовых дорог сделал пробег более 20 тысяч километров, сохранив материальную часть машины и не имея капитального ремонта. Неоднократно подвергаясь ожесточённому обстрелу артиллерий противника, пренебрегая опасностью для жизни, своевременно обеспечивал доставку боеприпасов на огневые позиции.

14 января 1944 года во время выполнения боевой задачи в ночной темноте без использования света под ожесточённым артиллерийско-миномётным огнём  противника три раза доставлял боеприпасы на огневые позиции линейным дивизионам на западный берег реки Висла.

 

Ранее, в июле 1943 года, Иван Петрович был награждён медалью «За отвагу».

------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31639593

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7998 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика