1945
Февраль
12

Приказом командира 1-й железнодорожной бригады №03/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество командир взвода 64-го восстановительного железнодорожного батальона старший лейтенант Фомин Михаил Иванович, призванный Курганским РВК, награждён орденом Красной Звезды.

Старший лейтенант Фомин составом взвода выполнял боевой приказ по срубке подкладок от металлических брусьев на 679-680 километрах участка Инстербург-Кёнигсберг. 2 февраля 1945 года срубил 1092 подкладки при задании 30 штук. 3 февраля на том же участке выполнил с взводом боевое задание по устройству переключения, выполнив его на 4 часа раньше срока, тем самым обеспечил своевременный пропуск поезда.
Боец взвода ефрейтор Бобанов предложил новый способ срубки подкладок от металлических брусьев. Старший лейтенант Фомин, принявший активное участие во внедрении нового способа, добился выполнения взводом дневного задания на 350-400 процентов.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 181-й стрелковой Сталинградской ордена Ленина Краснознамённой дивизии Двинской дивизии №06/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Половинского района помощник командира взвода 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 271-го стрелкового Нижне-Волжского полка старший сержант Ширяев Николай Филиппович награждён орденом Славы III степени.

В ночь с 20 на 21 января 1945 года в бою по уничтожению окружённой группировки противника в районе деревни Нагай первым ворвался в расположение противника и огнём из автомата и гранатами истребил более 10 гитлеровцев. Личным примером мужества и отваги увлекал личный состав взвода на боевые подвиги. В результате группировка противника была истреблена.

Ранее, в ноябре 1944 года, Николай Филиппович был награждён медалью «За боевые заслуги».

-------------------------------------------------------------------------------------------

Уроженец Шадринского района командир отделения 251-й разведывательной роты младший сержант Сошников Георгий Лукич в составе разведывательной партии в количестве 25 человек выполнял задачу по прочёсыванию леса и высоты 522 в районе Будакеси.
На южном склоне высоты разведчики встретили группу гитлеровцев до 150 человек и с хода вступили с ними в бой.
Сошников, действуя на правом фланге боевых порядков, заметил, что группа гитлеровцев до 45 человек пыталась уйти в лес. Действуя дерзко и решительно, он с четырьмя разведчиками бросился им наперерез. Ведя огонь из автомата, лично убил12 гитлеровцев, остальные были взяты в плен. Задача была выполнена: лес очищен от противника.

Приказом командира 317-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта №025/Н от 4 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Сошников награждён орденом Славы III степени.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 32-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Суворова дивизии №08/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Юргамышского района командир взвода санитаров-носильщиков санитарной роты 82-го гвардейского стрелкового Севастопольского полка гвардии старший лейтенант медицинской службы Сидоров Александр Егорович награждён орденом Красной Звезды. 

В период боёв в Восточной Пруссии гвардии старший лейтенант медицинской службы Сидоров с взводом санитаров-носильщиков находился в батальонах, где непосредственно руководил выносом раненых бойцов и командиров с поля боя. Только за период с 15 по 20 января 1945 года им лично было перевязано до 60 раненых, которые после перевязки были вынесены санитарами с поля боя.

19 января Сидоров был ранен, но остался в строю и до конца боя руководил выносом раненых.  Благодаря этому раненые быстро после перевязки попадали в ПМП полка.

 

Ещё один орден Красной Звезды был вручен Александру Егоровичу в октябре 1943 года.

-------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33706487

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 11535 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика