1945
Февраль
14

Приказом командира 1-го танкового Краснознамённого корпуса №07/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шадринского района командир орудия танка Т-34 1-го танкового батальона сержант Вахрамеев Николай Павлович награждён орденом Славы III степени.

В боях за местечко Панелькен сержант Вахрамеев из своего орудия уничтожил 2 танка, 4 орудия, 2 бронетранспортёра, 19 повозок, 23 автомашины и до 15 немецких солдат и офицеров.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 2-й гвардейской танковой армии  №015/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Новосибирской области командир орудия танка Т-34 3-го танкового батальона 47-й гвардейской танковой Уманьской Краснознамённой ордена Суворова бригады 9-го гвардейского танкового Уманьского Краснознамённого ордена Суворова корпуса гвардии сержант Матвиенко Андрей Григорьевич награждён орденом Красного Знамени.

В боях в составе бригады с 14 января по 5 февраля 1945 года в районе городов Груец, Сохачев, Журардув, Пенланке, Шенланке гвардии сержант Матвиенко проявил личную отвагу и героизм. Ичных боях в городе Журардув огнём своего орудия уничтожил 2 противотанковых пушки и около 30 солдат и офицеров.

 На подступах к городу Сохачев , когда выбыл из строя командир танка, Матвиенко продолжал вести атаку и, настигнув автоколонну, уничтожил свыше 30 автомашин и 40 солдат и офицеров. Ворвавшись на аэродром в городе Сохачев, огнём из орудия уничтожил  3 зенитных установки, самолёт и 20 гитлеровцев из аэродромной команды.
Проодолжая стремительное наступление, на своём танке ворвался на вокзал в городе Сохачев, разбил паровоз, который подвозил эшелон с орудиями.
В районе Шенланке огнём из своего орудия уничтожил 3 противотанковые пушки и 30 гитлеровцев.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командующего артиллерией 4-го Украинского фронта №9/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Целинного района командир орудия 1642-го истребительного противотанкового артиллерийского Житомирского ордена Красной Звезды полка РГК старший сержант Маслов Иван Васильевич награждён орденом Славы III степени.

В наступательных боях в направлении Горловице, Новый Сонч и Вадовице старший сержант Маслов проявил мужество и отвагу.

23 января 1945 года в боях за город Вадовице, отбивая неоднократные контратаки противника, Маслов огнём прямой наводки из своего орудия уничтожил до роты немецких солдат и офицеров.
В июне 1945 года Иван Васильевич был награждён медалью «За отвагу».

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 124-й стрелковой Мгинской Краснознамённой дивизии №017/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество наводчик ручного пулемёта 781-го стрелкового полка сержант Богданов Алексей Иванович, призванный Курганским РВК, награждён орденом Славы III степени.

В боях под городом Пилькаллен сержант Богданов из своего ручного пулемёта уничтожил прислугу станкового пулемёта противника. Огневая точка замолчала. В результате подразделение продвинулось вперёд. Будучи раненым, Богданов не покинул поле боя, продолжал действовать в боевых порядках и уничтожил 4 гитлеровцев.

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 94-й гвардейской стрелковой Звенигородской ордена Суворова дивизии  69-й армии 1-го Белорусского фронта  №016/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шумихинского района помощник командира взвода 7-й роты 288-го гвардейского стрелкового Кишинёвского полка гвардии сержант Герасимов Тимофей Михайлович награждён орденом Славы III степени.

В боях по прорыву обороны немцев южнее Варшавы и форсировании рек Пилица и Одер гвардии сержант Герасимов проявил себя смелым, отважным младшим командиром, воодушевляющим бойцов на боевые подвиги. Он первым врывался в траншеи противника, увлекая бойцов в атаку на врага. Лично уничтожил 7 гитлеровцев. Будучи раненым, не покинул поле боя, продолжал преследовать и уничтожать врага.

Только второе ранение вывело Герасимова из строя.

 

Ранее, в декабре 1944 года, Тимофей Михайлович был награждён медалью «За боевые заслуги».

--------------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 101-го стрелкового Львовского 4-го Украинского фронта №016/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Щучанского района командир огневого взвода 7-й батареи 623-го артиллерийского Краснознамённого полка 183-й стрелковой Харьковской краснознамённой дивизии лейтенант Пашков Иван Петрович награждён орденом Отечественной войны II степени.

В наступательных боях за село Станислав  лейтенант Пашков первым со своим огневым взводом выдвинулся вперёд боевых порядков пехоты и огнём прямой наводки отразил контратаку, уничтожив при этом 4 станковых пулемёта противника с прислугой, 35 солдат и офицеров.

В боях за село Высока огневой взвод Пашкова уничтожил 2 станковых пулемёта и 10 автоматчиков противника.

Когда был ранен командир батареи, Пашков стал на его место и по-боевому справился с поставленными перед ним задачами. Метко и умело огнём своего взвода уничтожал и громил немцев, прокладывая путь для стремительного наступления пехоты. В боях за Родину Пашков показал образцы мужества, доблести и отваги.

 

Ранее, в сентябре 1944 года, Иван Петрович был награждён орденом Красной Звезды. 

--------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31644956

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7846 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика