1945
Февраль
3

Приказом командира 8-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознамённой ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии №0158/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Сталинградской области заряжающий батареи 371-го гвардейского самоходного артиллерийского полка гвардии сержант Никонов Марк Ефимович награждён орденом Славы III степени.


14 января 1945 года при прорыве обороны немцев на плацдарме на западном берегу реки Висла гвардии сержант Никонов был ранен, но не вышел из строя, а продолжал отважно и инициативно действовать на самоходной установке.
В бою 14 января самоходная установка, на которой действовал Никонов, уничтожила 4 пулемёта и раздавила миномётную батарею противника.
17 января  в Письмяжице самоходная установка уничтожила самоходное орудие, бронетранспортёр, до 20 солдат и офицеров противника.
26 января самоходная установка уничтожила 3 огневые точки и 2 автомашины противника.
В мирное время Марк Ефимович жил и работал в Кургане, был награждён медалью «За трудовые заслуги».

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31525806

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9682 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика