1945
Июнь
23

Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленное мужество и отвагу при форсировании реки Одер и захвате плацдарма на западном берегу уроженцу Катайского района командиру отделения сапёров 22-го отдельного сапёрного батальона 162-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта младшему сержанту Тушнолобову Кузьме Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

22 апреля 1945 года младший сержант Тушнолобов в составе десанта преодолел реку Одер в районе города Грайфенхаген в Польше. В бою за плацдарм гранатами уничтожил расчёт укреплённого немецкого поста и с двумя бойцами занял его место. Огнём из оружия противника по немецким траншеям прикрыл переправу других подразделений батальона. Когда немецкие танкисты потопили понтон с двумя орудиями, спешивший на помощь защитникам плацдарма, Тушнолобов помог вытащить орудия из реки и подготовить их для ведения огня. А через два дня, когда основные силы дивизии переправились на западный берег Одера, Кузьма Максимович разминировал проходы для развития наступления.





Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31701723

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6939 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика