1945
Июнь
27

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками уроженцу Куртамышского района помощнику командира взвода 130-й отдельной разведывательной роты 149-й стрелковой дивизии старшему сержанту Борисову Георгию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ночь на 10 февраля 1945 года старший сержант Борисов, возглавляя группу разведчиков из трёх бойцов, проделал проход в минном поле, проник в тыл противника, разведал его оборону и пленил унтер-офицера, который дал ценные сведения. В тот же день Георгий Алексеевич провёл во вражеский тыл стрелковый батальон, который нанёс внезапный удар по врагу и тем самым способствовал выполнению боевой задачи, поставленной перед полком. В разведке и проводке батальона в тыл врага старший сержант Борисов действовал смело, находчиво и решительно, проявив мужество и геройство.

------------------------------------------------------------------------------

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при уничтожении живой силы и техники противника, уроженец Тамбовской области штурман 624-го штурмового авиаполка 308-й штурмовой авиадивизии 3-го штурмового авиакорпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта капитан Максимов Николай Васильевич удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Капитан Максимов участвовал в Великой Отечественной войне с 9 ноября 1942 года. За весь период боевой работы лично провёл на самолёте Ил-2 131 успешный боевой вылет в большинстве ведущим группы. Из них 14 вылетов на боевую разведку  и 117 - на уничтожение узлов сопротивления, железнодорожных станций, переправ через водные рубежи, живой силы и техники противника. Сбил в воздушном бою самолёты противника – 6 лично и 12 в группе, уничтожил на земле 9 самолётов. Проявил высокое мастерство вождения групп самолётов, умелое управление ими по радио на маршруте и в бою. Нанёс большой урон врагу в живой силе и технике в результате штурмовых ударов. 

Боевая доблесть Николая Васильевича также отмечена двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны I степени, рядом медалей.

С 1951 по 1952 годы подполковник Максимов служил заместителем начальника Шадринского военного авиационного училища штурманов по лётной подготовке.

------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------

 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
42016565
Наверх Яндекс.Метрика