1945
Июнь
27


Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками уроженец Шадринского района механик-водитель самоходной артиллерийской установки САУ-85 129-го стрелкового полка 2-го Белорусского фронта сержант Велижанцев Александр Фёдорович награждён орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В январе 1945 года на подступах к городу Коньске сержант Велижанцев смело повёл самоходку в атаку, раздавил гусеницами три вражеские автомашины, помог экипажу уничтожить более тридцати гитлеровцев. 31 января 1-й гвардейский самоходный артиллерийский полк, поддерживая танки, вышел к Одеру. Экипаж Александра Фёдоровича первым ворвался в деревню Гросс. На её улицах разгорелся ожесточённый бой, в ходе которого самоходка подбила две автомашины. В течение трёх часов артиллеристы удерживали населённый пункт, пока не подошли пехотинцы. Когда механик-водитель повёл машину на дозаправку, в неё попал снаряд, и она загорелась. Велижанцев эвакуировал раненых товарищей в безопасное место, а сам продолжал сражаться.





Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31379566

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика