1945
Июнь
27

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками уроженцу Щучанского района командиру пулемётной роты 2-го мотострелкового батальона 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса гвардии капитану Галину Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В Берлинской операции в составе 9-й гвардейской танковой армии пулемётная рота Галина одной из первых форсировала Шпрее, не дав закрепиться врагу на западном её берегу. Затем продолжала наступать по направлению на Потсдам.
Исключительно важную роль сыграли бойцы-пулемётчики и их командир гвардии капитан Галин во взятии города Потсдама. Благодаря хорошо поставленной разведке и дерзким действиям им удалось уничтожить пять пулемётных точек противника в городе, захватить в исправности зенитную установку и использовать её огонь против засевших в зданиях гитлеровцев. В этом бою Михаил Петрович был тяжело ранен, но его рота выполнила поставленную задачу, обеспечила взятие Потсдама.





Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31712043

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6942 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика