1945
Июнь
27

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками уроженцу Кетовского района командиру орудия 362-го артиллерийского полка 106-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии старшине Печёнкину Ефиму Никифоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

26 января 1945 года у деревни Пташковицы в Польше артиллеристы 362-го артиллерийского полка отражали контратаки врага и оказались без стрелкового прикрытия. Пехотное подразделение, находившееся возле батареи, было срочно переброшено на участок, где прорвались гитлеровцы. Численное превосходство было на стороне противника.
Израсходовав снаряды, расчёт орудия старшины Печёнкина продолжал драться стрелковым оружием, гранатами и врукопашную. Ведя меткий огонь из автомата, Печёнкин уничтожил около двадцати вражеских солдат и офицеров. Когда закончились и патроны, будучи раненым, он вступил в рукопашную схватку с фашистами. Прикладом уничтожил четырёх вражеских солдат, бросил последнюю гранату в подбегавших фашистов, но в этот момент был сражён очередью вражеского автомата.




Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33741522

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 14120 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Наверх Яндекс.Метрика