1945
Июнь
25

Приказом командира 79-го стрелкового Берлинского корпуса №075/Н за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Красноармейского района Челябинской области командир стрелкового взвода 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии младший лейтенант Литвак Леонид Петрович награждён орденом Отечественной войны II степени.

В боях с 24 апреля по 1 мая 1945 года Литвак проявил себя как хороший инициативный командир. 27 апреля в бою на одной из улиц Берлина, очищая со своим взводом квартал от немцев, наткнулся на укрепление, за которым засели гитлеровцы и вели сильный пулемётный огонь. Оставив заслон, Литвак обходным маневром зашёл немцам в тыл. В результате 16 немцев были уничтожены и 12 взяты в плен.

29 апреля взвод Литвака, ворвавшись в здание Министерства внутренних дел Германии (дом Гиммлера), в рукопашном бою уничтожил более 30 немецких солдат и офицеров, 16 солдат были взяты в плен.

После войны Леонид Петрович поселился в городе Щучье Курганской области.

---------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 150-й стрелковой Краснознамённой ордена Кутузова дивизии №92/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района наводчик 45-мм пушки 3-го стрелкового батальона 469-го стрелкового полка красноармеец Иванов Николай Семёнович  награждён орденом Красной Звезды. 

Во время уличных боёв в городе Берлин красноармеец Иванов проявил себя смелым и решительным воином. 27 апреля 1945 года он из своего орудия уничтожил 3 пулемётные точки, 7 гитлеровцев и подбил автомашину, подвозившую боеприпасы.

---------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
42049596
Наверх Яндекс.Метрика