1945
Июнь
2

Приказом Военного Совета 1-го Прибалтийского фронта №030/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Белозерского района заряжающий танка Т-34-85 2-го танкового батальона 159-й танковой бригады старший сержант Менщиков Дмитрий Павлович награждён орденом Отечественной войны II степени.

В боях за город Кёнигсберг, действуя в составе экипажа, старший сержант Менщиков показал образец храбрости. Их танк одним из первых ворвался в оборону противника, огнём и гусеницами уничтожил 4 пушки и до 30 солдат и офицеров. Батальон, наступая вглубь, встретил форт и начал его штурм. Экипаж танка, в составе которого был Менщиков, первым подошёл к форту и поддерживал пехоту, а Дмитрий Павлович вышел из танка, вместе со штурмующей пехотой ворвался в форт и водрузил над ним Красное знамя.

--------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 4-го артиллерийского Краснознамённого корпуса прорыва РГК №0100/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района тракторист 642-го пушечного артиллерийского ордена Ленина Краснознамённого полка ефрейтор Шушарин Спиридон Дмитриевич награждён орденом Красной Звезды. 

В боях при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер и в боях за овладение Берлином ефрейтор Шушарин показал образцы мужества, стойкости и высокого воинского мастерства.

В период боёв с 16 апреля по 2 мая 1945 года Шушарин, несмотря на артиллерийский обстрел, всегда в срок доставлял на своём тракторе орудие на новые огневые позиции. За это время его трактор не имел ни одного случая аварий и поломок.

1 мая под сильным пулемётным и автоматным обстрелом вывез своё орудие в полосе наступления 1-го батальона 941-го стрелкового полка на расстояние 150 метров от противника для стрельбы прямой наводкой по узлам сопротивления фашистов, засевших в каменных зданиях. Своей самоотверженной работой Шушарин способствовал выполнению поставленных перед дивизионом боевых задач.

Ранее, в феврале 1944 года, Спиридон Дмитриевич был награждён медалью «За боевые заслуги».

--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43438525
Наверх Яндекс.Метрика