1945
Июнь
18

Приказом командира 105-й гвардейской стрелковой Венской Краснознамённой дивизии №019/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Варгашинского района автоматчик стрелкового батальона 349-го гвардейского стрелкового полка гвардии младший сержант Ильин Иван Петрович награждён орденом Красной Звезды.

Во время наступления 1-й стрелковой роты на высоту 517 продвижению роты мешала огневая точка противника – станковый пулемёт. Гвардии младший сержант Ильин под сильным огнём незаметно подполз к огневой точке и уничтожил её противотанковой гранатой, чем обеспечил успешное продвижение роты. Ильин одним из первых поднялся в атаку, воодушевляя бойцов личным примером. Огнём их своего автомата он уничтожил 23 гитлеровцев.

----------------------------------------------------------------------------------

Приказом командующего артиллерией 5-го гвардейского механизированного Зимниковского корпуса №013/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района командир взвода боепитания 104-го гвардейского самоходного артиллерийского полка гвардии лейтенант Нестеров Пётр Фёдорович награждён орденом Красной Звезды. 

В период штурма Берлина и боёв за Прагу гвардии лейтенант Нестеров проявил инициативу, мужество и находчивость по обеспечению боевых порядков полка боеприпасами. При входе в прорыв  и форсировании реки Нейсе под артиллерийским огнём лесными дорогами смело вёл автомашины с боеприпасами и лично сам своевременно заправлял самоходные орудия. 

Во время контратаки немцев в городе Тройенбрицен, не щадя жизни, под шквальным огнём противника вывел из окружения  автомашины, заправил СУ-76 боеприпасами, чем обеспечил интенсивность артиллерийского огня полка и успешное наступление на город Тройенбрицен.

Ещё один орден Красной Звезды был вручен Петру Фёдоровичу в апреле 1945 года.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43421103
Наверх Яндекс.Метрика