1945
Июнь
6

Приказом командира 222-й стрелковой Смоленско-Бранденбургской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта  №036/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шумихинского района наводчик противотанкового ружья 774-го стрелкового полка красноармеец Иванов Николай Фёдорович награждён орденом Славы III степени.

21, 22 и 29 апреля 1945 года в боях за населённый пункт Шлаубехаммер под сильным артиллерийско-миномётным и пулемётно-автоматным огнём противника красноармеец Иванов смелым рывком выдвинулся вперёд, своим противотанковым ружьём подавил огонь 2 ручных пулемётов, уничтожил их расчёт и 11 немецких солдат. В этом бою был ранен, но с поля боя не ушёл, продолжал вести бой до полного отражения контратаки.

--------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 177-й стрелковой Любаньской дивизии №013/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района начальник радиостанции роты связи 483-го стрелкового полка сержант Мыльников Иван Никифорович награждён орденом Красной Звезды. 

Сержант Мыльников – участник боёв, проведённых полком на станции Погостье, за город Любань, под Нарвой и на Карельском перешейке, где обеспечивал бесперебойной радиосвязью командира 1-го стрелкового батальона с командованием полка и дивизии, проявляя исключительную находчивость и инициативу.

На Карельском перешейке в бою за высоту 171,9, несмотря на выбытие из строя подчинённого радиста и частичное повреждение радиостанции, Мыльников один на протяжении всего боя обеспечивал связь безотказно.

При форсировании реки Салменкайта на Карельском перешейке одним из первых с рацией переправился на противоположный берег реки и быстро установил связь с основной рацией и в дальнейшем поддерживал бесперебойную связь  в течение всего боя. В период боевой подготовки личного состава  к боям Мыльников показал себя одним из лучших младших командиров.

Ранее, в феврале 1944 года, Иван Никифорович был награждён медалью «За боевые заслуги».

--------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 383-й стрелковой Краснознамённой ордена Суворова дивизии №087/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района командир стрелкового взвода 691-го стрелкового Севастопольского полка лейтенант Пушкарев Николай Евдокимович награждён орденом Красной Звезды. 

В боях при преследовании противника в период наступательных операций лейтенант Пушкарев неоднократно проявил геройство и мужество.

Действуя в составе роты, уничтожал на своём пути живую силу и технику противника. При захвате плацдарма на реке Шпрее сильный вражеский артиллерийский огонь заставил залечь стрелковые подразделения. Пушкарев броском вперёд вывел взвод из-под огня, обрушил всю мощь оружия взвода по противнику. В результате противник дрогнул и откатился назад.

Ранее, в июле 1943 года, Николай Евдокимович был награждён медалью «За отвагу».

--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43420433
Наверх Яндекс.Метрика