1945
Июнь
30

Приказом командира 5-й зенитной артиллерийской Братиславской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии РГК №08/Н  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шумихинского района наводчик орудия 1181-го зенитного артиллерийского полка красноармеец Петухов Фёдор Степанович награждён орденом Славы III степени.

Красноармеец Петухов в составе расчёта сбил 2 самолёта противника.
В уличных боях при штурме города Будапешта уничтожил 3 огневые точки противника и до 50 солдат и офицеров. В оборонительных боях 1944 года был ранен.
11-12 мая 1945 года на подступах к городу Милин вёл огонь прямой наводкой по немцам, оказавшим сопротивление.

-----------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 77-й гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии №0104/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Белозерского района орудийный номер 79-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона гвардии ефрейтор Корюкин Александр Николаевич награждён орденом Красной Звезды.

За время боёв на западном берегу реки Одер с 16 апреля 1945 года гвардии ефрейтор Корюкин проявил образцы мужества и отваги.

16 апреля орудие, в котором работал Корюкин, с прямой наводки уничтожило 3 пулемётные точки, блиндаж противника и до 15 гитлеровцев.

17 апреля в бою за деревню Мальнов орудие подавило миномётную батарею противника, что способствовало занятию населённого пункта.

19 апреля противник при поддержке танков перешёл в наступление. При этом в дивизионе иссякли боеприпасы. Корюкин, рискуя жизнью, подносил снаряды на расстоянии 800 метров. В этом бою был подбит танк противника и уничтожено до взвода пехоты.

-----------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 36-й танковой Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады №016/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец деревни Завьялова Шадринского района командир танка 3-го танкового батальона младший лейтенант Захаров Иван Сергеевич награждён орденом Красной Звезды. 

За период наступательных боёв от реки Висла до реки Одер младший лейтенант Захаров проявил себя смелым и решительным командиром танка.

В боях за город Лодзь (Польша), находясь в боевом охранении, он врезался в колонну отступающего противника. Дерзкими и решительными действиями, огнём и гусеницами танка нанёс урон противнику в живой силе и технике. Уничтожил до 20 солдат и офицеров, подавил 10 автомашин с военными грузами и подбил 2 орудия.

Захаров находится на фронте с мая 1942 года, был ранен, но, невзирая на ранения, остался в строю и продолжал наносить противнику потери.

-----------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
42017005
Наверх Яндекс.Метрика