1945
Июнь
8

Приказом Военного Совета 19-й армии №0348 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Далматовского района ветеринарный фельдшер 356-й отдельной кабельно-шестовой роты старший сержант Вагин Василий Евдокимович награждён орденом Славы III степени.


Старший сержант Вагин находился на фронте борьбы с немецкими захватчиками с первых дней и до окончания войны. За этот период побывал на нескольких фронтах, выполняя ответственные задачи по обслуживанию конского состава частей связи.
Во время боёв за город Гдыня Вагин исполнял обязанности ветеринарного фельдшера и санинструктора. Он вывел с поля боя 6 раненых лошадей, вынес  с поля боя 4 раненых связистов и оказал им медицинскую помощь. Сам был ранен осколком мины, но в госпиталь не пошёл, обработал рану и остался при части.

---------------------------------------------------------------------------

Приказом Военного Совета 2-го Украинского фронта №0268/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество  уроженец Петуховского района комсорг 78-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Сабанин Пётр Иосифович награждён орденом Отечественной войны II степени.

В боях за город Будапешт гвардии старший лейтенант Сабанин всё время находился в боевых порядках пехоты, мобилизуя комсомольцев на выполнение поставленных боевых задач. В результате комсомольцы били подлинными вожаками несоюзной молодёжи.

Лично Сабанин показал в боях мужество и отвагу. В боях за город Пешт Сабанин с ротой бойцов захватил квартал.  В ходе боя было убито до 50 немцев и 30 взято в плен.

В боях за город Буда Сабанин с группой комсомольцев блокировали 7-этажный дом, уничтожили до 15 немцев, 5 взяли в плен, подавили пулемёт, тем самым обеспечили продвижение пехоты. 

Боевая доблесть Петра Иосифовича также отмечена ещё одним орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды.

---------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
43491666
Наверх Яндекс.Метрика