1945
Июнь
4

Приказом Военного Совета 16-й воздушной  армии №235/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Петуховского района воздушный стрелок 175-го гвардейского штурмового авиационного  Слуцкого Краснознамённого ордена Суворова полка гвардии старший сержант Хворых Иван Степанович награждён орденом Отечественной войны I степени.


За проведение 81 успешного боевого вылета и сбитый самолёт гвардии старший сержант Хворых был награждён орденом Славы III степени и за 33 боевых вылета – орденом Отечественной войны II степени.
После последнего награждения он произвёл ещё 42 успешных боевых вылета, принимал участие в 3 воздушных боях.
20 марта 1945 года группа штурмовиков в составе 5 самолётов Ил-2, выполнявшая задачу по уничтожению живой силы и техники противника, обнаружила колонну автомашин, двигавшихся по дороге. По команде ведущего группа атаковала колонну. В этом бою при выходе из пикирования Хворых несколькими очередями из своего пулемёта поджёг автомашину. Группа отлично выполнила задание.
16 апреля, выполняя боевое задание по уничтожению артиллерийско-миномётных батарей, огневых точек и живой силы противника, в районе Альт-Малиш, группа штурмовиков в составе 10 самолётов Ил-2 при подходе к цели была встречена 12 «ФВ-190». Истребителями прикрытия 8 «ФВ-190» были связаны боем, а 2 пары немецких истребителей напали на штурмовиков.  Воздушные стрелки дружным огнём из пулемётов отогнали немецких стервятников. Хворых в этом бою отразил 2 атаки 2 «ФВ-190». Его самолёт без повреждений вернулся домой.
20 апреля 5 самолётов Ил-2, выполнявших боевое задание по уничтожению артиллерийско-миномётных батарей и живой силы противника, в районе Фельканхаген во время работы над целью были атакованы 6 «ФВ-190» с бреющего полёта. Хворых вовремя заметил опасность и огнём из своего пулемёта отразил попытку 2 немецких истребителей атаковать самолёт.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31441306

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6926 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика