1945
Май
15


Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками уроженец Притобольного района командир орудия 196-го гвардейского артиллерийского полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии гвардии сержант Демидов Иван Григорьевич награждён орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Артиллерист Демидов с бесстрашием и находчивостью воевал на подступах к Берлину и в самом логове фашизма. Поддерживая стрелковые подразделения, он выкатил орудие на прямую наводку и в упор расстрелял до тридцати фашистов, поджёг подошедший им на помощь бронетранспортёр и уничтожил расчёт пулемётчиков. Умело вёл сражение с противником в уличных боях фашистской столицы.

--------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 114-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта №029/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района командир взвода 3-й миномётной роты 353-го стрелкового полка гвардии младший лейтенант Евдокимов Сергей Павлович награждён орденом Красной Звезды. 

3-я миномётная рота, форсировав реку Дунай, заняла самостоятельную оборону на окраине города Корнейбурга. Противник пытался окружить и уничтожить роту. В роте не было мин и боеприпасов. В тяжёлую минуту битвы гвардии младший лейтенант Евдокимов стал пробираться к роте с обозом боеприпасов. Засевшие в домах гитлеровцы пытались уничтожить обоз, но Евдокимов с тремя бойцами подполз к дому и забросал гитлеровцев гранатами. В доме остались убитыми 7 немецких солдат. Обоз пришёл вовремя. Евдокимов принял командование взводом, вылез на крышу дома и стал вести огонь по противнику. Метким миномётным огнём он уничтожил до 30 немецких солдат.

--------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 40-го гвардейского стрелкового Краснознамённого  корпуса 2-го Белорусского фронта №024/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шатровского района заместитель командира батареи 76-мм самоходных установок по технической части 108-го самоходного артиллерийского Знаменского Краснознамённого ордена Александра Невского полка младший лейтенант Неустроев Пётр Спиридонович награждён орденом Красной Звезды.

В боях с немецкими захватчиками в период с 24 февраля по 5 апреля 1945 года младший лейтенант Неустроев показал себя смелым, мужественным офицером. 

В боях за Пархлау под сильным огнём противника он восстановил 2 самоходные установки. 

В боях за Нойштадт заменил раненого командира установки и огнём пушки уничтожил 3 пулемёта. 

 

В боях за Загорш и при выходе на берег Балтийского моря под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника восстановил 3 самоходные установки.

 

--------------------------------------------------------------------------------------

Приказом командира 189-й тяжёлой гаубичной артиллерийской Кингисеппско-Новгородской ордена Богдана Хмельницкого бригады 29-й артиллерийской Краснознамённой дивизии прорыва РГК №016/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Кетовского района вычислитель взвода управления 3-го дивизиона ефрейтор Лобанов Фёдор Герасимович награждён орденом Красной Звезды.

В уличных боях за город Берлин  с 25 по 29 апреля 1945 года, работая вычислителем, ефрейтор Лобанов чётко и добросовестно выполнял свои обязанности, чем способствовал успешному выполнению задач дивизиона.

29 апреля, находясь на передовом наблюдательном пункте, лично готовил исходные данные для стрельбы, по которым уничтожено 5 пулемётных гнёзд и 2 орудия противника.

 

Ранее, в марте 1945 года, Фёдор Герасимович был награждён медалью «За отвагу».

 

--------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------

 

 





 

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
42024249
Наверх Яндекс.Метрика