1945
Май
29

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками командиру эскадрильи 15-го ночного легкобомбардировочного Витебского Краснознамённого ордена Александра Невского авиационного полка 213-й ночной бомбардировочной Витебской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова авиационной дивизии 1-й воздушной армии майору авиации Ковалёву Тимофею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во фронтовой судьбе Ковалёва немало героических эпизодов. Он устанавливал связь с партизанскими отрядами, доставлял вооружение и боеприпасы партизанам, вывозил раненых, сбрасывал грузы диверсионным группам, действовавшим в тылу врага, участвовал в бомбардировках живой силы и техники противника. Всего за годы войны отважный пилот совершил 672 вылета, из них 32 по особому заданию командования.
Тимофей Алексеевич был талантливым организатором боевых действий вверенной ему эскадрильи. Только за год эскадрилья совершила более тысячи успешных боевых вылетов, сбросила на головы противника 83,5 тысячи тонн бомб, уничтожила 193 автомашины и 40 вагонов с живой силой и вооружением противника, 12 складов с боеприпасами и горючим.




Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31625128

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 7317 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика