1945
Май
31

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками уроженцу Щучанского района командиру роты 68-го гвардейского танкового полка 20-й гвардейской механизированной бригады гвардии капитану Ваганову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

16 января 1945 года в районе города Нове-Място (Польша) командиру танковой роты гвардии капитану Ваганову была поставлена задача: организовать рейд по тылам противника и перерезать пути его отступления. Гвардейская танковая рота капитана Ваганова успешно переправилась через реку Пилица по отбитой у противника переправе и, выйдя во фланг немецкой обороны, отрезала пути отступления. В результате было захвачено до 200 автомашин с боеприпасами, выведено из строя 3 штурмовых и 9 полевых орудий, взято в плен до двухсот солдат и офицеров противника.




Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
41289278
Наверх Яндекс.Метрика