1945
Май
31

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками уроженцу Шатровского района командиру орудия 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии гвардии старшине Велисову Григорию Никитовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

16 февраля 1945 года артиллеристы 60-го гвардейского кавалерийского полка, в составе которого служил командир орудия Велисов, при преследовании отступающих гитлеровцев неожиданно столкнулись с бронегруппой противника из танкового корпуса «Великая Германия».Наскоро окопавшись, артиллеристы приняли неравный бой против 17 вражеских танков. Один из снарядов разорвался рядом с Велисовым, оглушив его. Когда он пришёл в себя, то увидел, что весь его расчёт погиб. Действуя в одиночку за весь расчёт, Велисов подбил 4 танка и 2 бронетранспортёра. Когда немецкие войска ворвались на позиции расчёта, Велисов погиб в рукопашной схватке с ними.



Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31750783

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 6515 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика