1945
Май
31

Указом Президиума Верховного Совета СССР за организованность, мужество и героизм, проявленные при захвате электростанции Румельсбург, стремительное форсирование реки Шпрее, за овладение рядом объектов Берлина заместителю командира 230-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии полковнику Галкину Фёдору Ульяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ночь на 24 апреля 1945 года полковник Галкин руководил ходом форсирования реки Шпрее частями 230-й стрелковой дивизии и захватом плацдарма в районе озера Руммельсбургер-Зее. 26 апреля лично возглавлял штурмовую группу, обеспечившую дивизии выполнение боевой задачи по захвату четырёх кварталов Берлина. При наступлении на Трептов-парк возглавляемая им группа с ходу захватила крупнейшую электростанцию Румельсбург, которую гитлеровцы подготовили к взрыву. В ряду объектов, которыми овладели подразделения штурмового отряда Галкина, была и центральная Берлинская имперская типография.



Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
41267790
Наверх Яндекс.Метрика