1945
Май
31

Указом Президиума Верховного Совета СССР за умелое командование артиллерийской бригадой, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм командиру 30-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады гвардии полковнику Жигареву Иосифу Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1945 года, в период подготовки и проведения Берлинской наступательной операции, Иосиф Семёнович умело организовал действия вверенной ему бригады по прорыву глубоко эшелонированной обороны неприятеля у населённого пункта Нойбарним, расположенного восточнее города Врицен, на территории Германии. Затем, выделив одну треть бригады для стрельбы прямой наводкой по вражеским огневым точкам и опорным пунктам, обеспечил стремительное наступление стрелковых частей к западной окраине Берлина, а затем - штурм города. Жигарев лично участвовал в отражении двенадцати ожесточённых контратак противника.
1 мая 1945 года артиллеристы-гвардейцы бригады Жигарева, поддерживая огнём пехоту, содействовали взятию города Бранденбурга.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31499311

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 9149 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика