1945
Май
31

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками командиру танкового взвода 47-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии гвардии лейтенанту Кулишеву Якову Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В сражении за польский город Груец взвод гвардии лейтенанта Кулишева уничтожил два орудия, пятнадцать автомашин, 25 повозок с боеприпасами, до семидесяти немецких солдат и офицеров. Затем, преследуя противника, вышел к городу Мщонув, где подвергся огневому налёту немецких самоходных установок. Умело маневрируя, танкисты нанесли ощутимые потери гитлеровцам. Только головной танк, на котором находился Яков Кулишев, уничтожил четыре самоходных установки и до пятидесяти солдат противника. В завязавшемся уличном бою экипаж Кулишева вывел из строя ещё шесть огневых точек и 35 фашистов.
16 января 1945 года в бою за город Жирардув танк лейтенанта Кулишева был подбит вражеским снарядом, а его командир погиб.



Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
33932968

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас 11083 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика