1945
Май
31

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками командиру 52-й гвардейской Фастовской дважды Краснознамённой орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии гвардии полковнику Куристу Людвигу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1945 года танки под командованием полковника Куриста за девять дней ожесточённых боев прошли путь от южной окраины Берлина до вокзала Шарлотенбург. Бригада вошла в число наиболее отличившихся соединений в боях за взятие Берлина, а потом и за освобождение Чехословакии.

Представители бригады были удостоены чести пронести её боевое знамя на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Это было единственное в 3-ей гвардейской танковой армии знамя, на котором сияли пять боевых орденов.

Разделы

Menu

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта «Лица Зауралья» могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Единственным условием перепечатки является ссылка на сайт. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны редакции и составителя не требуется.

Посещения

Количество просмотров материалов
31661940

2017 год в Зауралье

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И 

К Л М Н О П Р С Т 

У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наверх Яндекс.Метрика